Памяти педагога и спортсмена — «Кызылординские Вести»

Памяти педагога и спортсмена

15.02.2022

1130 0

В минувший уик-энд в Кызылорде состоялся республиканский волейбольный турнир, посвященный памяти известного спортивного функционера, педагога, заслуженного тренера Республики Казахстан, профессора Николая Шиндина.

Как сообщили в медиацентре Кызылординского университета имени Коркыта ата, соревнование прошло на площадке спортивно-оздоровительного комплекса «Сейхун». Организаторы мероприятия – коллектив университета совместно с областным управлением физической культуры и спорта. Основная цель – пропаганда здорового образа жизни, укрепление связей между студентами и популяризация трудов профессора Николая Иосифовича Шиндина по развитию профессионального и массового спорта в регионе.

Мемориал Шиндина, в котором участвуют мужские волейбольные команды, проводится в стенах университета с 2004 года. Два года турнир проходил на областном уровне, а с 2006 года закрепил за собой статус республиканского.

Н. Шиндин работал в Кызылординском педагогическом институте им. Н. В. Гоголя преподавателем кафедры физического воспитания, заведующим кафедрой спортивно-педагогических дисциплин, заместителем декана, деканом факультета физического воспитания. Он активно работал над пропагандой здорового образа жизни, инициировал и активизировал спартакиаду «Бодрость и здоровье» среди преподавателей и студентов университета. До конца жизни возглавлял кафедру физической культуры и начальной военной подготовки в то время Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата. В 1996 году решением Высшей аттестационной комиссии Николаю Шиндину было присвоено ученое звание доцента, в 2000 году – звание профессора по специальности педагогика. Ученый-педагог был избран постоянным членом совета Республиканского учебно-методического объединения в области физической культуры и спорта при Казахской академии спорта и туризма.

За годы преподавательской деятельности Н. Шиндин активно участвовал в спортивных мероприятиях и общественной жизни университета, города, области, республики. Под его руководством подготовлено более 30 мастеров спорта СССР и Республики Казахстан, среди которых – победители и призеры чемпионата мира и Азиатских игр.

Награды турнира разыграли студенческие волейбольные коллективы из шести регионов страны – это команды Казахского университета экономики, финансов и международной торговли (Нур-Султан), Международного Казахско-Турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Яссауи (Туркестан), университета «Мирас» (Шымкент), «Байконур» (Байконыр), «Қызылорда жастары» (Кызылординская область) и «КУ имени Коркыта ата».

По итогам зрелищных и напряженных волейбольных баталий первое место в турнире заняла команда местного университета, на втором – студенты из Туркестана, на третьем – Байконыра. Организаторы отметили тройку призеров дипломами и денежными призами. Общий призовой фонд турнира составил 500 тысяч тенге. Не остались без наград и другие коллективы, а также лучшие игроки и судьи соревнования. За проявленную волю к победе специальными номинациями отмечены команды из Нур-Султана, Шымкента и Кызылординской области.

В церемонии награждения победителей турнира приняла участие ректор – председатель Правления Кызылординского университета имени Коркыта ата Бейбиткуль Каримова, которая поблагодарила участников за подаренную зрителям яркую игру.

– В современном обществе очень важно, чтобы молодежь была образованной, воспитанной, энергичной и, в частности, вела здоровый образ жизни и регулярно занималась спортом, – отметила она, обращаясь к участникам. – Сегодня в стенах нашего университета учатся студенты, которые принимают участие в республиканских и международных спортивных состязаниях. Среди чемпионов, прославляющих Казахстан, – 9 победителей и призёров чемпионатов мира по разным видам спорта, 27 – чемпионатов Азии, 120 – чемпионатов Казахстана. Для спортивного развития студентов созданы все условия. В частности, сегодня в нашем высшем учебном заведении функционирует 21 спортивная секция по 11 видам спорта.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: