Марафон зеленых километров — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Марафон зеленых километров

06.10.2020

290 0

В воскресенье в Кызылорде на центральном стадионе имени Гани Муратбаева продолжился всеказахстанский экологический марафон «760greenkm», организованный спортсменами-любителями Галымом Чуашевым, Дмитрием Кимом и Айдыном Садибековым. Опытные марафонцы, айронмены бросили себе вызов – в 18 городах страны за 18 дней провести 18 забегов и в итоге преодолеть 760 километров.

Серией эко-марафонов предприниматели из Алматы решили привлечь внимание общественности к проблемам экологии, а также продемонстрировать возможности человека жить и тренироваться в городе, оставаясь в гармонии с природой. Именно поэтому после преодоления дистанции для оздоровления окружающей среды бегуны сажают деревья.

В Кызылорде в марафоне участвовал А. Садибеков. Из-за болезни Г. Чуашев и Д. Ким сошли с дистанции. Поддержали айронмена наши любители бега.

– Забег начали в Талдыкоргане, и Кызылорда по счету 15-й город. Остались Шымкент, Тараз и Алматы. Этот многодневный марафон задумывался как челлендж. Мы понимали, что он не пройдет легко. Каждый из нас испытывает пределы физических возможностей и по состоянию здоровья не всегда может участвовать в забеге. Я вернулся после трехдневного отдыха, получил травму. Галым пробежал 13 марафонов подряд. И это уже большое достижение. Сейчас он лечится от ангины и присоединится к нам после восстановления. Состояние здоровья Дмитрия ухудшилось ночью, он попробует бежать в Алматы, – сказал А. Садибеков.

Планировалось, что трое друзей пробегут 760 километров и высадят 760 деревьев. Однако в некоторых городах из-за погодных условий посадка деревьев не состоялась. Как сказали специалисты организаторам, в Кызылорде в это время года саженцы не приживутся. Все деревья, которые не посадили, спортсмены высадят в Алматы 7 октября.

– Мы рады приветствовать в Кызылорде участников эко-забега «760greenkm», посвященного 95-летию казахстанского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Это первый в своем роде забег, когда спортсмены-любители испытывают пределы своих возможностей, пробегая марафон каждый день в новом городе. Активистов динамовского движения поддержали областной департамент полиции, совет ветеранов органов внутренних дел и областной филиал ФСО «Динамо». Желаем спортсменам удачи, – добавил начальник отдела филиала ФСО Алмас Аскаров.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: