Любимые игры казахов — «Кызылординские Вести»

Любимые игры казахов

26.10.2021

314 0

В минувшие выходные аким области Гульшара Абдыкаликова приняла участие в церемонии награждения победителей соревнований по национальным конным видам спорта, которые прошли на городском ипподроме в рамках праздника урожая «Алтын дән-2021».

В мероприятии приняли участие секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, заместитель акима области Бахыт Жаханов, аким города Ганибек Казантаев и президент Кызылординского областного филиала Республиканского общественного объединения «Федерация кокпара» Айтбай Кушербай.

Глава региона поздравила кызылординцев с 30-летием Независимости страны и Днём города, отметив важность культурно-спортивных мероприятий, направленных на развитие национальных видов спорта.

– Величие любой страны определяется национальными особенностями, культурой, обычаями и традициями ее народа, в том числе и спортивными играми, – сказала Г.Абдыкаликова. – Для казахов, в частности, в древности защищавших рубежи своей родины, лошади стали неотъемлемой частью национального и духовного самосознания, быта, устоев, обрядов и искусства. В казахском менталитете скакун считается одним из символов благородства. В истории казахского народа сохранились имена таких знаменитых тулпаров, как Тайбурыл Кобыланды батыра, Байшубар Алпамыса батыра, Каракаска Камбара батыра, Керкиик Актамберды батыра, Актабан Исатая батыра, Шалкаска Аманкельды батыра, Кулагер Акансери и другие. В разные годы и эпохи своих всадников прославили и такие племенные скакуны, как Император, Кара Кыз, Ызгар, Гаухартас, принимавшие участие в областных, республиканских и международных конкурсах.

В конных состязаниях приняли участие более 50 всадников. Кызылординская публика уже давно соскучилась по скачкам на короткие, длинные и сверхдлинные дистанции. Поэтому их «боление» во время народных развлечений было шумным и страстным.

В состязаниях среди всадников в «тай-байге» на 4 километра финишную черту первым пересек скакун актюбинца Нурасыла Айтжана, а в «кунан-байге» на 11 километров – алматинца Арната Муратхана.

В 15-километровой гонке «ток-байге» третье место занял жеребец Ерасыла Рахата из Кызылорды, второе – Ансара Арыстанбека из Восточно-Казахстанской области. А главную награду в 1 миллион тенге завоевал скакун кызылординца Мейржана Досжанова. Сертификаты победителям вручил глава областной федерации кокпара А. Кушербай.

На 25-километровой дистанции в «аламан-байге» приз за третье место вручен всаднику из Актобе Дауиру Ильясу, второе – кызылординцу Сейтжаппару Дидару. А приз за первый результат завоевал скакун по имени Айсамгау все того же алматинца Арната Муратхана. Всаднику сертификат на 2 миллиона тенге вручила аким области Г. Абдыкаликова.

Отметим, что сегодня национальные виды спорта продолжают оставаться популярными среди жителей Приаралья и приобрели массовый характер. В регионе национальными видами спорта занимается более 16 тысяч человек. Одним из самых престижных соревнований стал, в частности, борцовский турнир «Алтын белбеу». В нем ежегодно принимает участие более 8 тысяч палуанов.

Для развития национальных видов спорта в 2018 году в областном центре был открыт «Спортивный клуб по национальным и конным видам спорта». Это способствовало мощнейшему толчку в своем развитии сразу нескольким национальным видам спорта в регионе.

Айдос АБСАТ

Читайте также: