Камшыбек Кункабаев – боксёр года в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Камшыбек Кункабаев – боксёр года в Казахстане

02.10.2021

694 0

Лучшим боксёром Казахстана 2021 года по версии AIBA признан бронзовый призёр Олимпийских игр-2020 в Токио кызылординец Камшыбек Кункабаев.

Такое решение приняла Международная боксерская ассоциация (AIBA), которая отметила лучших боксёров каждой из национальных боксёрских федераций, входящих в ее состав. Члены ассоциации выбирали лучших путём анализа вклада и достижений спортсменов и специалистов в развитие бокса своих стран.

Церемония награждения прошла в онлайн-формате. Ее провел исполнительный директор Казахстанской федерации бокса Маратбек Мыктыбеков. Мероприятие было посвящено Международному дню бокса.

Как оценили в федерации, капитан национальной сборной страны К. Кункабаев служит образцом для представителей подрастающего поколения области и страны. Помимо спортивных результатов на ринге, он принимает активное участие и в общественной жизни. Так оценили его достоинства в отечественной федерации бокса.

Лучшим тренером Казахстана AIBA признала Кайрата Сатжанова. В его активе – высокие результаты в молодежной сборной страны. Звание лучшего боксёра среди женщин заслужила лидер казахстанской команды Алуа Балкыбекова. Она в текущем году завоевала золотую медаль в самом лёгком весе чемпионата Азии-2021 в Дубае. Сертификатов AIBA удостоились: чемпион мира и Азии среди молодежи Санжар Ташкенбай и чемпионка Азии Милана Аюпова. Лучшим рефери в боксе Казахстана признан Ермек Суйеныш. Он отличился высоким уровнем судейства на ринге Олимпийских игр в Токио.

Как прокомментировал награду К. Кункабаева заслуженный тренер РК по боксу, старший тренер области Жамиль Джусупов, его подопечный по праву заслужил это звание.

– Конечно, для нас, кызылординских тренеров и боксерской общественности области, это большая радость и честь, – говорит Ж. Джусупов. – Добиться таких успехов, которых никогда в нашей истории не было, всегда почётно. Но за этим стоит большой труд, тяжелые тренировки, самоотверженность. На сегодня Камшыбек Кункабаев – заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призёр Олимпийских игр, двукратный серебряный призёр чемпионата мира, трёхкратный серебряный призёр чемпионата Азии, серебряный призёр Всемирных военных игр, чемпион мира среди военнослужащих… Я считаю, что достижения и роль Камшыбека в воспитании юных спортсменов области, будущих боксёров очень велика. Молодежь и дети равняются на него, хотят быть похожими на кумира, хотят заниматься спортом и быть сильными и полезными своей стране. Пользуясь случаем, хочу поздравить с таким успехом своих земляков, коллег, а также руководителей Казахстанской федерации бокса, областной федерации бокса и областного управления физической культуры и спорта.

Айдос АБСАТ

Читайте также: