Качество жизни на селе растет — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Качество жизни на селе растет

15.10.2020

278 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова в рамках рабочей поездки побывала в Жалагашском районе. Визит главы региона начался с участия в торжественной церемонии открытия спортивно-оздоровительного комплекса в ауле имени Бухарбая батыра.

Объект был построен за счет средств местного ТОО «Байтабын». Стоимость проекта – 112 миллионов тенге. Спорткомплекс занимает площадь в 800 квадратных метров. Глава региона выразила благодарность предпринимателям региона за активное содействие в решении важных социальных вопросов.

– Особое место в Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева отведено развитию массового спорта, физкультуры, – сказала Г. Абдыкаликова. – В регионе есть 2240 различных спортивных объектов. В одном только Жанакорганском районе в текущем году вводятся в эксплуатацию двенадцать спортобъектов. Это говорит о том, какую важную роль мы уделяем развитию массового спорта. Спортсмены аула уже не раз завоевывали самые высокие награды. Я верю, что они смогут улучшить показатели, тренируясь в новом спортивном комплексе, и благодарна предпринимателям, которые занимаются такими благими делами.

Стоит отметить, что молодые сельчане обрадовались тому, что распахнул двери новый объект. По словам директора ТОО «Байтабын» Сапарбека Мыханова, работой в спорткомплексе будут обеспечены десять человек.

– Раньше в ауле не было современного спортивного центра, – отметил С. Мыханов. – Поэтому мы решили предоставить ребятам возможность полноценно заниматься спортом и в декабре 2019 года начали строительство объекта. Мы верим, что здесь вырастут будущие чемпионы, которые прославят наш регион и страну.

В ауле имени М. Шаменова аким области посетила среднюю школу №34 имени А. Бердаулетова, которая была сдана в эксплуатацию в текущем году. Сейчас здесь работают семь дежурных классов, в которых обучаются 93 ученика. Глава региона встретилась также с ветеранами аула Каракеткен. Она ознакомилась с социально-экономическим развитием населенного пункта и выслушала мнения местных жителей.

Жителям аула Далдабай больше не надо носить воду в ведрах, стоять в очереди у колонки. Недавно в населенном пункте был проведен водопровод, и питьевая вода теперь есть в каждом доме. В этом убедилась Г. Абдыкаликова.

– В ауле около 70 домов, в которых проживает примерно 400 человек, – сказал местный житель Омирзак Жалгасбаев. – Раньше питьевую воду мы брали на водозаборе. На это уходило много времени и сил. Теперь чистая вода течет из кранов в наших домах.

Стоит отметить, что водопроводные сети будут обновлены и в аулах Мадениет и Аккум.

Следующая точка маршрута — детский сад «Жауқазын», расположенный в поселке Жалагаш. Раньше дошкольное учреждение использовалось по назначению, но из-за пандемии коронавирусной инфекции было переоборудовано в поликлинику. Затем в райцентре сдали в эксплуатацию новую больницу, и медработники начали работать там. Здание же детсада какое-то время пустовало, и был поднят вопрос о его реставрации. И вот вчера после ремонта детский сад на 90 мест вновь распахнул свои двери.

— В Послании Главы государства особое внимание акцентируется на развитии дошкольного образования. В этом плане для малышей создаются все необходимые возможности. Сейчас в регионе дети от трех до шести лет полностью обеспечены детскими садами. Мы должны рационально использовать объекты в решении этого вопроса,- отметила Гульшара Абдыкаликова.

В Жалагашском районе работает завод по производству гранулированных азотных удобрений ТОО «Агрохимсервис-С», который обеспечивает своей продукцией 80 процентов сельскохозяйственных формирований области. Глава региона ознакомилась с работой завода и дала положительную оценку.

В ауле Аксу аким области приняла участие в церемонии открытия поликлиники. Проектная стоимость объекта — 126,7 миллиона тенге. Работают здесь 11 человек.

В завершение рабочей поездки Г. Абдыкаликова осмотрела здание нового районного акимата. Акиму района Асылбеку Шаменову было поручено в период отопительного сезона своевременно решать вопросы по поставке топлива. Кроме того, необходимо поддерживать предпринимателей, которые реализуют проекты, связанные с открытием новых рабочих мест.

Кирилл ДЕНИСОВ

Читайте также: