И покоряются вершины — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

И покоряются вершины

31.10.2020

87 0

В нашей области большое внимание уделяется паралимпийскому движению. Люди с ограниченными возможностями, если позволяют медицинские показания, имеют возможность заниматься спортом, достигают спортивных вершин. В коммунальном государственном предприятии «Спортивный клуб для инвалидов», которое находится в ведении областного управления физкультуры и спорта, 300 человек занимаются по 15 видам спорта. Отделения спортклуба есть во всех районах области.

Например, в Аральске и Казалы работают секции тогызкумалака, в Кармакшы легкой атлетики, в Сырдарьинском районе пулевой стрельбы и тогызкумалака. В Шиели вот уже третий год работает секция настольного тенниса. Занятия ведет выпускник Казахской академии спорта и туризма Азамат Калман. По совместительству он старший тренер сборной области. В прошлом году паралимпийцы нашей области приняли участие в чемпионате Казахстана в Актобе.

 Занятия спортивной секции в Шиели посещают как школьники, так и взрослые. Всего в четырех группах настольным теннисом занимаются 25 спортсменов. Принять участие в чемпионате Казахстана в Нур-Султане и турнире в Костанае Улану Амангельдиеву и Санжару Калману в нынешнем году помешала только пандемия. Но спортсмены не опускают руки и продолжают упорно тренироваться.

Люди с ограниченными возможностями занимаются такими видами спорта как шашки, шахматы, настольный теннис и футбол в спортклубе «Шиели», который финансируется из местного бюджета. Занятия ведет опытный тренер Ерлан Зермухамедов. Регулярно посещают спортклуб 24 человека.

На занятия в райцентр приезжают даже из аулов района. Все они любят играть в шахматы. В спортклубе для них созданы хорошие условия. Регулярно проводятся соревнования, где можно обменяться опытом игры, встретить друзей и просто пообщаться.

Отметим, что нередко «Спортивный клуб для инвалидов» и спортклуб «Шиели», проводят совместные тренировки и это идет на пользу всем в плане повышения спортивного мастерства.

Читайте также: