Быстрее, выше, сильнее! — «Кызылординские Вести»

Быстрее, выше, сильнее!

09.06.2022

588 0

Национальные виды конного спорта

Четыре медали различного достоинства завоевали воспитанники Жанакорганской районной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №7 на завершившемся вчера в столице страны чемпионате РК среди взрослых по национальным видам конного спорта «теңге ілу» и «жамбы ату».

Как сообщил старший тренер области по национальным видам конного спорта Сламхан Боранбаев, в частности, Айдар Исраил выиграл «бронзу» в «теңге ілу», а вместе с ней и путевку на международный турнир в Турцию. А Омиртай Галымжан завоевал серебряную награду в «жамбы ату» по турецкому стилю, бронзовую — по казахскому стилю и еще одну бронзовую медаль в общем зачете. Спортсменов подготовили тренеры Н.Амзеев и О.Галымжан.

Каратэ-до

В Алматы прошел международный турнир «Kazakhstan Open», посвященный памяти одного из основателей казахстанского движения каратэ-до, многолетнего руководителя республиканской федерации, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера РК Жасталапа Санауова.

По его итогам в весовой категории до 35 кг в возрастной категории 10-11 лет воспитанница областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №5 Сезим Айтуганова заняла третье место.

Бокс

В рамках Года детей в селе К.Примова в Казалинском районе прошел открытый районный турнир по боксу среди юношей, посвященный памяти прославленного полководца Жалантоса батыра Сейткулулы. В нем приняли участие 180 школьников из 12 команд Кызылординской, Туркестанской областей и Узбекистана. Организатор турнира — Казалинская районная детско-юношеская спортивная школа 18.

На ринге свои лучшие качества в весовой категории до 28 килограммов проявил Омирбек Бексултан из села Жалантоса бахадура. В зрелищном финале он выиграл у Марата Нурислама из Арыси. В весе до 32 кг первенствовал Мендыбай Нурсултан из села К.Примова. Отлично смотрелись на турнире и юные боксеры Аральского района, а также Сарыагашского района Туркестанской области. Отметим и узбекистанских спортсменов. В частности, победителей в весе до 36 кг Иманазама Нуманова и до 44 кг Абубакра Сойбжонова.

Футбол

Профессиональная футбольная лига Казахстана определила лучшего игрока первенства страны в мае. Согласно опросу тренеров и капитанов команд первой лиги лучшим игроком прошлого месяца признан 25-летний гвинейский нападающий кызылординского «Кайсара» Адама Мамаду Диалло. По итогам голосования на втором месте в списке лучших оказался также футболист нашей команды – 38-летний полузащитник Руслан Сахалбаев. Отметим, что Мамаду Диалло в семи играх первенства забил шесть голов и сейчас возглавляет список бомбардиров.

Массовый спорт

В Байконыре с участием команд предприятий и учреждений космического комплекса прошли спортивные соревнования «Национальные виды спорта». Они разыграли призы в шести видах состязаний. По их итогам первое место заняла команда Специального управления ФПС №70 МЧС России, второе — городской администрации, третье — АО ЦЭНКИ-Космического Центра «Южный».

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: