Будут новые рекорды — «Кызылординские Вести»

Будут новые рекорды

28.11.2020

201 0

В Жалагашском районе более тридцати процентов жителей занимаются спортом. Здесь строятся новые спортивные объекты, а спортсмены за последние два года показывают хорошие результаты на соревнованиях.

В районе функционируют 150 спортивных объектов, в числе которых стадион, комплекс, залы, площадки, ипподром и прочее. В них свыше десяти тысяч человек занимаются 25 видами спорта.

В этом году планировалось провести два республиканских, восемь областных и 75 районных соревнований. Состоялись 53 состязания районного масштаба и ряд спортивных мероприятий в аульных
округах.

За последние два года спортсмены района, участвуя в республиканских, международных турнирах и чемпионатах страны, завоевали одиннадцать золотых, пять серебряных и двенадцать бронзовых медалей. А на чемпионатах мира и Азии – шесть медалей высшей пробы и три «бронзы». 38 спортсменов выполнили норматив первого разряда, четыре атлета получили звание мастера спорта, 169 – кандидаты в мастера спорта.

Отрадно, что в районе создают условия для того, чтобы сельчане приобщались к здоровому образу жизни. К примеру, два года назад в опорном населенном пункте Мадениет возвели спортивный комплекс – на эти цели из областного бюджета было выделено 187 миллионов тенге. А в ауле Тан в начале прошлого года распахнуло двери новое спортивное учреждение, построенное представителями ТОО «Тан ЛТД».

В районе функционирует также спортклуб «Наркескен», в котором действуют несколько секций (волейбол, баскетбол, футбол, нас-
тольный теннис, гандбол, асык ату, шахматы, легкая атлетика). В спортивном заведении тренируются и взрослые, и дети. За последние два года спортсмены, которые занимаются в этом клубе, добились хороших результатов. К примеру, СафураСейтенова стала бронзовым призером на республиканском турнире по играм в асыки. Сборная команда района на открытом первенстве по этому же виду спорта, состоявшемся в Сырдарьинском районе, заняла первое место. АльсинаЖумабек завоевала «золото» на летней спартакиаде по гандболу, ЕрасылАубакир– серебряную медаль на республиканском турнире по гиревому спорту. На областном турнире по кокпару команда из аула Аккум заняла второе место, а в состязаниях по аударыспаку в числе призеров БагдатУдербай.

В детско-юношеской спортивной школе №14 воспитывается более пятисот детей. Они занимаются боксом, вольной борьбой, волейболом, гандболом, дзюдо, казак куреси, таэквондо. Учебное заведение гордится своими воспитанниками, которые хорошо показали себя на республиканских, областных и районных состязаниях. В частности, спортсмены отличились на соревнованиях по таэквондо: на открытом чемпионате РК СымбатМухамбеткали заняла первое место, а на чемпионате страны среди молодежи АйымТогман завоевала «золото», ДинмухамедТанатар – третье место. На чемпионате РК по боксу МадиярАйдос получил медаль высшей пробы.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: