Альберт Хакимулин: «Юноши высоко держат марку» — «Кызылординские Вести»

Альберт Хакимулин: «Юноши высоко держат марку»

04.08.2022

749 0

Кызылординская спортивная общественность тепло встретила своих юных земляков-штангистов, возвратившихся из Ташкента с восемью наградами чемпионата Азии по тяжёлой атлетике среди юношей до 17 лет и юниоров до 20 лет. На текущей неделе призёров континентального первенства — Азамата Толегена, Айсамал Сансызбаеву и Динару Кипшакбай вместе с их тренером Альбертом Хакимулиным принял заместитель руководителя областного управления культуры и спорта Асылжан Жаманкул.

Он поздравил спортсменов и пожелал им побед на будущих международных соревнованиях.

После этой встречи с корреспондентом «КВ» своими впечатлениями о прошедших соревнованиях и итогами выступлений подопечных поделился старший тренер области по тяжелой атлетике Альберт Хакимулин.

Альберт Рустамович, расскажите про выступления кызылординских штангистов. Была ли у них возможность взять «золото» в сумме двоеборья?

— Конечно, в спорте, и тренеры, и атлеты, учитывая свои возможности и потенциал соперников, настраиваются только на высший результат. Наши ребята и девчата в составе сборной Казахстана показали, так скажем, почти максимальный результат. Их выступление можно оценить как хорошее. В частности, Азамат Толеген в третьем подходе буквально «вырвал» в двоеборье бронзовую медаль у корейского атлета и взял «серебро» в «толчке». Кстати, так он выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Три «серебра» завоевала мастер спорта международного класса Айсамал Сансызбаева. Будем смотреть объективно — взять «золото» ей помешала травма, которую она получила при подготовке к первенству Азии. Именно это не дало ей полностью реализоваться. Но отмечу, выступив с травмой, она показала настоящий бойцовский характер.

В весе до 81 килограмма Динара Кипшакбай тоже взяла три медали – «серебро» в  рывке и толчке, «бронзу» — в сумме двоеборья. У этой девушки очень высокий потенциал, она способна на большее. Но нужно учесть, что это был ее дебют на таких крупных международных соревнованиях, и, конечно, она волновалась, что и сказалось на конечном результате. Ее выступление оцениваю как «хорошее».

Вообще, в целом, считаю, что обе сборные команды Казахстана, юноши до 17 лет и юниоры до 20 лет, выступили хорошо. Ребята и девчата по этим двум возрастам завоевали более 30 медалей. Спасибо республиканской федерации тяжелой атлетики, тренерам, которые на высоком уровне обеспечили спортсменам почти четырехмесячную подготовку.

Кызылординские спортсмены смогли поставить рекорды?

— Да. Азамат, впервые поднял в толчке 150 килограммов. это его личный рекорд.

Скажите как специалист, повлияли ли на уровень штангистов Азии два года пандемии коронавируса?

— Да, конечно, пауза внесла коррективы. Но сейчас все сборные азиатского континента набрали очень большие обороты. Тому подтверждение – рекорды, поставленные на чемпионате мира.

Расскажите об общем уровне тяжелой атлетики в Азии?

— В Ташкенте я убедился, что в юношеской возрастной категории уровень очень высокий — об этом свидетельствуют результаты. Для сравнения, они были выше, чем на юношеском чемпионате мира в Мексике и юниорском чемпионате мира в Греции. Это говорит о том, что в азиатских странах тяжелая атлетика активно развивается.  

У какой страны самый заметный прогресс?

— К примеру, мое внимание привлекли высокие результаты Туркменистана — сегодня в этой стране очень интенсивно развивается тяжелая атлетика. Южная Корея привезла сильный состав, Индия тоже. Ну, и у хозяев состязаний — представителей Узбекистана немало одаренных ребят. Традиционно отлично выступили штангисты из Вьетнама и Таиланда. Еще отмечу большой прогресс отдельных спортсменов из Индонезии, у них рекордсмен мира есть. И девчата индонезийские очень сильные.

Каков уровень кызылординских юношей и юниоров в Казахстане?

— Наша подрастающая молодежь высоко держит марку кызылординской школы штанги. На последнем первенстве страны в Семее среди штангистов юношеского возраста наши парни завоевали пять золотых медалей, девчата – две золотые. И это, не считая серебряных и бронзовых наград. На сегодня мы в лидерах.

Расскажите о планах наших тяжелоатлетов.

— Следующие старты состоятся с 10-го по 20-е августа в турецком городе Конья. Там состоятся Исламские игры. В составе национальной сборной Казахстана  готовятся Айзада Муптильда и Асылжан Бектай. Далее в сентябре в Костанае состоится чемпионат страны среди взрослых. В октябре в Бахрейне пройдет чемпионат Азии, к которому по расширенному списку сборной готовятся пять кызылординских штангистов. Также в Колумбии состоится чемпионат мира, на котором будут разыграны лицензии на XXXIII летние Олимпийские игры, которые состоятся в Париже в 2024 году. Но их участники определятся после отборочных соревнований. Также в октябре пройдет юношеское первенство до 17 лет, в ноябре – чемпионат среди младших юношей до 14 лет.

Оказывается, главные соревнования года впереди…

— Да, текущий год весьма насыщенный. Поэтому у тренеров много работы. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности за поддержку, оказанную тяжелоатлетам при подготовке к азиатскому первенству, заместителю областного управления культуры и спорта Асылжану Жаманкулу, руководителю Школы высшего спортивного мастерства Багдату Каленову, директору ОСДСЮШОР №2 Аскару Мендиярову, директору Центра олимпийской подготовки Павлу Юну.

Спасибо за беседу! Желаю удачи нашим штангистам!

Беседу вел Алибек БАЙШУЛЕНОВ

На снимке: (слева направо) — Динара Кипшакбай, Асылжан Жаманкул, Айсамал Сансызбаева, тренер по тяжелой атлетике областной специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени Жалантоса бахадура  Айдос Базарбайулы, Азамат Толеген, Альберт Хакимулин.

Читайте также: