Жизнь должна быть интересной — «Кызылординские Вести»

Жизнь должна быть интересной

13.01.2022

588 0

Жизнь может и не быть идеальной, но обязательно должна быть интересной. Такого правила придерживается кызылординец Алмат Жуманов. И поэтому для него не составляет проблем отправиться в путешествие на Памир и Тянь-Шань, поколесить по Европе, сделать снимки, пролетая над Египтом или побывать в пещерах Ирана. Отовсюду он привозит различные сувениры, значки, книги, которые коллекционирует уже много лет.

Алмат Жуманов родился в 1972 году в Кызылорде. Закончил Казахский политехнический институт имени К. Сатпаева. Много лет он работает в компании «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». С детства увлекается филателией и фалеристикой. В его коллекции много книг, которыми он дорожит.

– Мои увлечения помогают мне лучше видеть и понимать окружающий мир, – делится мой собеседник. – Люблю путешествовать, и благодарен судьбе за то, что у меня есть такая возможность. Я побывал во всех регионах и областных центрах Казахстана, во многих странах мира. Везде, где бываю, я делаю много фотографий, изучаю историю этих стран, но, в первую очередь, историю своей страны, своей области. Посетил много музеев, заповедников. Рад, что мои увлечения передались моим детям и племянникам.

Своими впечатлениями путешественник делится на своей странице в Фейсбуке. Еще одно его увлечение – рассказывать о тех или иных исторических датах, будь то местного, республиканского или мирового масштаба. Почти каждый день отмечается какой-либо праздник и Алмат Жуманов рассказывает о нем.

К примеру, Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила 11 декабря Международным днем гор. Алмат рассказывает об этом празднике и публикует шикарное фото, где он стоит на вершине гор в Кыргызстане. А 29 ноября он написал на своей странице, что эта дата – Международный день солидарности с палестинским народом. В этой связи он рассказывает своим читателям случай из его жизни.

«…Однажды, по дороге в Саудовскую Аравию, при посадке на самолёт я встретил мужчин и женщин, которые кричали вслед «pray for the Palestinian!» До сегодняшнего дня вопрос о Палестине остаётся всё ещё нерешенным и палестинцам еще предстоит объявить свои права на независимость и суверенитет, а также права на возвращение в свои дома. И показывает фото почтовой марки СССР 1983 года «Правое дело арабского народа Палестины восторжествует!» из его альбома.

25 ноября – день рождения Миржакыпа Дулатулы, первого руководителя «Алаш Орды», а 9 ноября – официальный Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. И ещё известно, что это День поддержки мигрантов и беженцев по всему миру. И тут же у него находится фото, которое он сделал в одном из жилых дворов на острове Сардиния в Италии. На фото – антифашистские лозунги.

Однажды, путешествуя по Европе, в одном из книжных магазинов мужчина увидел книгу Blod och Svett – «Кровь и пот» Абдижамила Нурпеисова – известного советского и казахского писателя, участника Великой Отечественной войны. И тут же ее купил и 22 октября в день рождения Абдижамила Нурпеисова публикует ее фото. Трилогия «Кровь и пот» была удостоена Государственной премии СССР за 1974 год…

10 сентября наш земляк уже рассказывает о другой дате – в этот день родился один из ярких государственных и общественных деятелей Казахстана Султанбек Кожанов. Человек, который имел смелость заявить, что «столица Казахстана должна быть только на территории казахской степи, а не на территории России». Это человек, способствовавший переносу столицы из Оренбурга в Кызылорду.

В День независимости Республики Таджикистан — главный национальный праздник, который отмечается ежегодно 9 сентября, А. Жуманов публикует снимок, сделанный на участке Памирского тракта Ваханского коридора Горно-Бадахшанской автономии Таджикистана.

Вот фото из иранского города Кум от 15 августа, когда празднуют Всемирный день археолога. Есть в его коллекции и фото здания Парижской мэрии, с надписью Liberte, Égalite, Fraternite (Свобода, Равенство, Братство), фото из музея истории Германии, замечательные снимки из путешествий по Чехии, Бельгии, Сербии, Канаде, Египте, Италии, стран СНГ. Несметное количество фото у Алмата, сделанных в разных городах Казахстана, много фото по истории родного края. Вот какой интересный человек живет рядом с нами, увлеченный своим делом. В канун Нового года кызылординский путешественник желает своим землякам здоровья, благополучия и новых путешествий, новых познаний в мире интересного.

Мира Жакибаева

Читайте также: