Женская логика в мужской профессии — «Кызылординские Вести»

Женская логика в мужской профессии

11.02.2021

555 0

Много лет феминистки и суфражистки боролись за равноправие мужчин и женщин и во многом значительно преуспели. Теперь каждая женщина, обладающая необходимыми знаниями и навыками, может устроиться на работу, которая ей по душе. И хотя разделение профессий на «мужские» и «женские» пока никуда не делось, слабый пол уверенно занимает должности, на которых раньше работали только мужчины.

Наша сегодняшняя героиня Светлана Русяновская — одна из таких женщин. Она — линейный обходчик службы эксплуатации и ремонта газовых сетей филиала управления магистральных газопроводов «Кызылорда» АО «Интергаз Центральная Азия». Она является членом молодежного крыла общественного объединения «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли.

Общий стаж работы Светланы Владимировны — семнадцать лет, пятнадцать из которых она проработала в газовой отрасли. Родом она из Кызылорды. Выросла в рабочей семье, отец работал плотником на домостроительном комбинате, мама трудилась на кирпичном заводе. В семье было строгое воспитание, детей с малых лет учили любить труд и уважать старших. К выбору профессии дочери родители отнеслись с уважением, решили, что она взрослый человек и сама вправе решать, кем ей работать, хотя выбор для девушки был необычен. Она окончила аграрно-технический колледж по специальности «техник-электрик».

— Свою трудовую деятельность я начинала в ДТОО «Энергосервис» с должности контролера, работала с абонентами, — вспоминает она. — Спустя два года я перешла в газовую отрасль. Сначала также начинала контролером, потом перевелась монтером химзащиты от коррозии газопровода, в этой должности проработала шесть лет. Сейчас являюсь линейным обходчиком. Мою профессию принято считать мужской, но мне она нравится намного больше офисной работы. Вообще, выбор профессии, вне зависимости от пола, это сочетание собственных способностей, интересов и хобби. И хотя женщин в нашей профессии действительно меньше, чем мужчин, они занимаются тем, что им нравится и что у них хорошо получается.

За отличную работу и активную общественную деятельность С. Русяновская неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами руководства организации.

У нее большая семья, вместе с мужем они воспитывают четверых детей — дочь и троих сыновей. Дети отлично учатся и радуют своими успехами родителей. В свободное время наша героиня увлекается шитьем и кулинарией, любит побаловать домашних вкусной едой и обновками, сшитыми своими руками. Что же касается выбора профессии, то, по мнению Светланы Владимировны, это личное дело каждого.

— Мы, конечно же, со своей стороны стараемся помочь детям с определением будущей профессии, но окончательный выбор все-таки за ними, — говорит она. — Сама я лично ни разу не сталкивалась с непониманием, но удивляются окружающие моему выбору довольно часто. А вообще, я считаю, что самое важное — это любить свою работу, тогда гарантированы успех и удовлетворенность жизнью.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: