Здесь бьется сердце Казахстана — «Кызылординские Вести»

Здесь бьется сердце Казахстана

05.07.2022

441 0

Завтра, 6 июля, в Казахстане отметят государственный праздник – День столицы. Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана и наконец Нур-Султан – так в разные годы называлась столица Казахстана. В этих названиях отражена история, дух и характер главного города страны.

Гармония прошлого, настоящего и будущего республики в архитектурном воплощении столицы, тесная связь времен и поколений казахстанцев выражена образно в монументальном комплексе «Байтерек». Корни и крона сказочного древа олицетворяют непрерывность жизни и стремление к вечному росту и обновлению.

Существует простой тест на знание истории столицы и ее достопримечательностей. Какая высота у Байтерека? Перенос столицы с юга в центр страны состоялся в 1997 году и последние две цифры определили высоту объекта.

В 2003 году по инициативе нашего государства в городе прошел первый Съезд мировых и традиционных религий. Представители мировых религий и конфессий из многих стран впервые в истории человечества собрались за одним столом, начали разносторонний и заинтересованный диалог. В память об этом событии представители духовенства оставили свои подписи под куполом древа. Там также есть модель глобуса с изображением и выемкой для ладони человека. Когда прикладываешь руку, то раздается величественная музыка и купол озаряется ярким светом.

Над необычными архитектурными сооружениями Нур-Султана поработало немало зодчих с мировыми именами. Среди них — один из основателей стиля hi-tech британец Норман Фостер. Автор узнаваемых зданий в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Сингапуре и Франкфурте спроектировал в столице самый огромный шатер в истории человечества — торговый центр «Хан-Шатыр». Этот объект стал не менее значимым символом города, чем «Байтерек». Высота сооружения составляет 150 метров, здание вмещает в себя целые миры от быта до культуры, где можно не только получить все услуги, но и насладиться живыми выступлениями музыкантов разных жанров, соприкоснуться с фольклором, познакомиться с традициями и обычаями этносов, проживающих в Казахстане, и зарубежных гостей.

Один из уникальных объектов столицы — океанариум, который находится в развлекательном центре «Думан». Также он знаменит тем, что занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире океанариум, расположенный на расстоянии от океана в 3000 километров.

Не менее интересным проектом Фостера в Нур-Султане стала огромная пирамида Дворца мира и согласия, построенная в 2006 году. Театральный зал Дворца рассчитан на 1325 мест. На его открытии выступала самая известная оперная дива современности — Монсеррат Кабалье. Верхушку украшает произведение художника Брайана Кларка — витраж с изображениями 130 голубей, символизирующих мирное существование множества наций, проживающих в Казахстане.

Гордостью нашей столицы по праву является Дворец Независимости, сочетающий в себе внешнюю архитектурную строгость и внутренний уют. Дворец вместил в себя галереи прикладного и современного искусства, музей истории города, кинотеатр 4D и электронную библиотеку. На сцене конгресс-зала на 3000 человек регулярно проходят концерты и официальные мероприятия.

Восхищают не только отдельные административные и культурные здания, но и жилые комплексы, построенные каждый в своем стиле: французский, итальянский, английский… вызывающие ощущения присутствия Европы. Один из них называется «Городской романс». Застройка осуществлялась на высоком уровне, с учетом перспективы и с любовью. А сколько мостов через реку Есиль, разделяющую город на две половины, которые зажигаются в вечернюю пору фонарями. Ночной Нур-Султан сияет и играет разноцветными огнями, создавая манящие сказочные картины. Столицу украшают резиденция Акорда, цирк в форме «летающей тарелки», комплекс «Абу-Даби Плаза», мечеть «Хазрет Султан», Свято-Успенский собор, Конгресс-холл, государственный театр оперы и балета «Астана Опера», велотрек «Сарыарка» и другие объекты.

В 2018 году казахстанцы отметили 20-летний юбилей столицы и каждый регион преподнес свой подарок главному городу страны. Кызылординцы построили на левобережье столицы на площади 1,4 гектара музей ракетно-космической техники.

Можно много говорить о достижениях нашей столицы, в том числе о ее высоком месте в различных рейтингах. Но главное достижение — это то, что он, прежде всего, современный город энергичных и жизнерадостных людей. И как наша страна и наш народ, столица очень гостеприимна, всегда раскрывает свои объятия для гостей, как из других регионов Казахстана, так и из всех уголков мира.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: