Заколдованная цифра «15», или как нарастить потенциал предпринимательства — «Кызылординские Вести»

Заколдованная цифра «15», или как нарастить потенциал предпринимательства

14.06.2022

724 0

По темпам роста основных макроэкономических показателей в сфере малого и среднего бизнеса наш регион занимает последнее место в стране. Об этом было сказано на совещании по развитию малого и среднего бизнеса с участием заместителя акима области Мархабата Жайымбетова.

Как было отмечено, в нынешнем году в сфере предпринимательства зарегистрировано всего 6,9 процента населения области. По доле населения, вовлеченного в предпринимательство, по темпам его роста область занимает 15-е место.

В прошлом году в сфере предпринимательства в области было занято более 103 тысяч человек и произведено продукции на 459,9 миллиарда тенге. По этому показателю область расположилась на 15-м месте. В результате доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составила всего 16,3 процента. Что настораживает, с каждым годом доля этого сектора в экономике снижается.

— На отставание области на уровне республики напрямую влияет низкий уровень этих показателей в городах и районах, — сказал заместитель акима области. — Это свидетельствует о неэффективности работы акиматов городов и районов, от которых напрямую зависит продвижение работы в этом направлении.

Не лучше обстоят дела в обрабаты-вающей промышленности, доля которой в экономике области также очень низкая. Количество простых производственных цехов невелико, не говоря уже о самих сопутствующих предприятиях в рамках крупных проектов. Между тем, в нынешнем году на финансовую поддержку предпринимательства из различных источников выделено более 20 миллиардов тенге.

О сложившейся на сегодня в регионе ситуации в сфере предпринимательства рассказал руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Муса Калдарбеков. Он, в частности, отметил, что по темпам роста количества субъектов предпринимательства область находится в аутсайдерах по стране. Это связано с низким уровнем этих показателей в районах. Более того, по сравнению с прошлым годом в ряде районов число зарегистрированных субъектов предпринимательства пошло на спад.

В настоящее время управление проводит работу по мониторингу социально-экономической ситуации в каждом отдельно взятом районе с точки зрения акивности предпринимательской деятельности.

Например, в селе Кумжиек Казалинского района из 971 экономически активного населения 138 или 14,2 процента занимаются предпринимательством, в то время как в селе Карашенгел этого же района работают только 53 человека. Между тем, в последнем ауле есть ниши, где можно было бы развернуть предпринимательскую деятельность. Например, в селе нет пекарни, общественной бани, вулканизации, есть возможности заняться птицеводством. То есть это такие направления, на которые есть спрос. К тому же в Карашенгеле имеется около тридцати безработных, которых можно было бы привлечь в предпринимательство, обучив соответствующим образом.

В целом 29,3 процента предпринимателей области работают в торговле, 23,3 – в сельском хозяйстве, 6,4 – в промышленности, 5,9 – в обрабатывающей промышленности, 5,6 – в строительстве, а также 5,3 процента зарегистрированы в сфере транспортных и складских услуг.

Как отметил М. Калдарбеков, несмотря на то, что в области хорошо развит аграрный сектор, включая растениеводство и животноводство, необходимо развивать производства, в том числе перерабатывающие. На сегодня его доля в экономике составляет всего 5,9 процента. Сейчас в области насчитывается около четырех тысяч производственных цехов – это очень мало. Дело в том, что жители региона по-прежнему зависят от внешних товаров, которых нет на внутреннем рынке. Поэтому городам и районам необходимо максимально использовать имеющиеся ресурсы и наращивать производство.

Основная доля производственных цехов расположена в областном центре. Немало их действует в Шиелийском и Казалинском районах. А вот развитие производственных мощностей в Сырдарьинском районе оставляет желать лучшего.

В качестве стимула предпринимательской активности в сфере производства предлагается вариант передачи свободных зданий в городе и районных центрах на приемлемых условиях желающим, чтобы люди могли производить там свою продукцию, а также необходимо завершить создание малой промышленной зоны.

В целом, для достижения положительных результатов, чтобы войти в тройку лидеров по стране, городам и районам необходимо провести систематизированную работу по увеличению количества субъектов предпринимательства не менее чем на 10 процентов, рабочей силы – на 15, объема произведенной продукции – до 40 процентов.

Подводя итоги совещания, М.Жайымбетов, отметил, что со стороны государства предпринято достаточно мер для поддержки бизнеса. Он дал ряд поручений заместителям акимов районов и города, курирующим предпринимательство. В частности, эффективно использовать имеющиеся ресурсы и принять соответствующие меры для развития малого бизнеса. При необходимости разработать специальную Дорожную карту по развитию предпринимательства. Заместитель акима области предупредил о том, что на совещании в следующем месяце будет рассматривать ход исполнения этих поручений.

Абдрахман ТОКБОЛАТУЛЫ

Читайте также: