Заботливые руки акушера — «Кызылординские Вести»

Заботливые руки акушера

06.03.2021

389 0

В мире много интересных и востребованных профессий. Бесспорно, все они важны. Особое место среди них занимают акушеры-гинекологи. Социальная значимость их огромна. Именно акушерка первой принимает в свои руки нового человечка, чтобы затем передать его счастливой маме.

Жанар Нурымбетова одиннадцатый год работает акушером-гинекологом в областном перинатальном центре. Она не жалеет о своем выборе.

– Я горжусь своей профессией и рада, что помогаю женщинам обрести радость материнства, – говорит Ж.Нурымбетова. – Вместе с тем, быть акушером-гинекологом – большая ответственность, так как мы отвечаем сразу за две жизни – матери и ребенка.

По словам нашей героини, беременность у каждой женщины протекает по-разному и она опасна тем, что в любой момент может дать тяжелые осложнения в виде нарушения внутриутробного развития плода, преждевременных родов, отслойки плаценты и других. Врач в любую минуту должен быть готов к тому, чтобы оперативно и качественно оказать медицинскую помощь пациентке, стараясь при этом сохранить жизнь матери и малышу.

– Благодаря достижениям в медицине сегодня женщины, по тем или иным причинам не сумевшие забеременеть, будучи молодыми, становятся матерью в более зрелом возрасте, – продолжает моя собеседница. – Сейчас к нам поступают беременные, которым за 40 лет, а в прошлом году у нас успешно родила двойняшек 53-летняя кызылординка. Это была ее первая беременность, она воспользовалась процедурой экстракорпорального оплодотворения. К счастью, благодаря опыту и профессионализму наших врачей, женщины, относящиеся к группе высокого риска, благополучно вынашивают и рожают здоровых малышей.

 Ж.Нурымбетова – ночной дежурант, заступает на работу в ночное время. Она говорит, что в это время суток женщины рожают чаще, чем днем. К примеру, во время дежурства 3 марта она приняла роды у 16 женщин. Нередко происходят экстренные случаи. Такова работа акушеров – днем и ночью быть готовыми помочь милым дамам произвести на свет здорового и полноценного ребенка.

По словам акушера-гинеколога, в перинатальном центре есть 18 родильных комнат, в каждой из которых находится по одной родильнице. За ними закреплены четыре акушерки и столько же санитарок.

– Безусловно, роды это сложный процесс и немало женщин волнуются и переживают, – говорит врач. – Поэтому многие дамы в качестве партнера приглашают на роды своего супруга или близкого родственника. Но сейчас из-за карантина и обязательного наличия ПЦР-справки не все имеют возможность попасть на роды. Но мы не оставляем наших рожениц одних, стараемся поддержать их добрым словом, окружить заботой и вниманием. И в большинстве случаев роды проходят благополучно.

На 8 марта Жанар вновь, уже третий год подряд будет на дежурстве. Как правило, в этот день мужская половина перинатального центра организовывает для них концерт, преподносит подарки. А на следующий день после дежурства два сына Ж.Нурымбетовой Арнур и Ернур дарят маме рисунки, накрывают праздничный дастархан. Мама в этот момент – самый счастливый человек на земле.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: