Взгляд с высоты прожитых лет — «Кызылординские Вести»

Взгляд с высоты прожитых лет

11.09.2021

667 0

Имя Каирбека Мырзахметова хорошо известно кызылординским читателям. Почти шесть десятков лет журналист отдал работе в областной газете «Сыр бойы». С годами он стал узнаваемым благодаря острым материалам, вскрывающим недостатки общества и другим публикациям. В год своего 85-летия аксакал журналистики области выпустил очередную книгу, которую назвал «Көзкөргендер». Примерно его можно перевести на русский язык как «О тех, с кем когда-то свела судьба».

Сегодня Каирбек ага – один из старейших журналистов области. На самом деле, как признался аксакал, в нынешнем году ему исполнилось 87 лет. Когда-то родители неверно записали возраст сына, сделав его на два года моложе. В результате, согласно документу, он родился в ауле Когалыколь в 1936 году.

С детства испытывавший тягу к художественному слову, он закончил Кызылординское педучилище, однако найти работу по специальности не смог. После долгих раздумий понял, что главное его желание – работать в газете. С этой мыслью он пришел в редакцию областной газеты «Сыр бойы». Посоветовавшись с коллегами, редактор Хамза Сыздыков принял решение взять молодого человека в газету корректором. С этого дня началась биография журналиста, который со временем стал одним из ведущих в области.

Со временем, наряду с работой в газете К. Мырзахметов начал писать книги. Его перу принадлежат такие книги, как «Сыр перзенті», «Менің бабаларым», «Ағалар салған жол», «Сырда туып, Сырда өстім» и «Аманат». И вот на днях в типографии «Тумар» вышла в свет еще одна книга журналиста и писателя, которая называется «Көзкөргендер». В ней собраны рассказы людей, с которыми свела журналистская судьба К. Мырзахметова в разные годы. Их героями стали самые различные люди – от известных писателей, ученых, партийных работников до простых тружеников.

С выходом в свет новой книги аксакала тепло поздравил генеральный директор ТОО «Сыр медиа», депутат областного маслихата Аманжол Онгарбаев. Он отметил, что Каирбек Мырзахметов всю свою жизнь отдал областной газете «Сыр бойы», ставшей для него вторым домом. Героями его статей, очерков и рассказов в разное время были рабочие, колхозники, ученые, писатели, музыканты и другие представители общества. И в каждом своем газетном материале автор старался передать истинную картину события, особенности характера героев. Каирбек ага воспитал немало талантливых журналистов, которые с годами стали настоящими мастерами пера. А. Онгарбаев подчеркнул, что молодые коллеги ждут от ветерана новых книг, статей и очерков.

Затем слово взял сам виновник небольшого торжества. Он выразил признательность ТОО «Сыр медиа» и типографии «Тумар», которые сегодня оказывают большую поддержку молодым начинающим писателям, а также ветеранам в издании их книг. Ветеран отметил, что коллектив товарищества всегда готов поддержать и оказать помощь молодым талантам и тем, кто нуждается в поддержке. Аксакал пожелал коллективу товарищества достижения новых творческих высот.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: