Высокий образец чести и порядочности — «Кызылординские Вести»

Высокий образец чести и порядочности

28.05.2022

491 0

Вчера в Кызылорде в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялся вечер, посвященный памяти народного писателя, Героя Труда Казахстана Абдижамила Нурпеисова.

В зале присутствовали аким области Нурлыбек Налибаев, а также гости из столицы, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Балаим Кесебаева, Галым Амреев, представители творческой интеллигенции – писатели Елубай Смагул и Мырзан Кенжебай, кинорежиссер Рустем Абдрашев, супруга поэта Шомишбая Сариева Жумакуль Сариева, дети писателя Карим и Шуга Нурпеисовы.

Театрализованное представление, начавшись с литературно-музыкального пролога «Мен теңіздің ұлымын», продолжилось постановками из романов писателя «Кровь и пот» и «Последний долг».

Писательский талант Нурпеисова получил высокую оценку современников, его романы были переведены на многие языки мира, с ним сотрудничали известные зарубежные переводчики, весьма лестную оценку его творчеству дали признанные в мире литературные критики. В мир литературы его напутствовали такие мастера художественного слова, как Сабит Муканов, Габиден Мустафин, Габит Мусрепов. Он сделал казахскую литературу узнаваемой в мире, языком своих героев поведал миру о самой большой трагедии человечества в XX веке – трагедии Аральского моря. «Не беспредельна кормящая возможность Матушки-Земли. И отсюда уметь жить, уметь уживаться на одной планете – вот проблема, значительней которой нет для нынешнего ищущего и творящего разума», – убежден Абдижамил Нурпеисов.

Абе, как с особой теплотой называли его все, кто знал близко, истоки своего вдохновения черпал в родной земле. Урочище Бел-Аран, став для него отправной точкой его художественного восприятия, переросло в картину огромной обобщающей силы. Все, кому посчастливилось общаться с писателем, отмечали его скромность и честность. Он никогда не гнался за славой, не лицемерил, не угождал, не менял своих убеждений, оставаясь верным самому себе. Таким он и останется в памяти современников, став для всех высоким образцом чести и порядочности.

***

В Кызылорде, на малой Родине Абдижамила Нурпеисова, во Дворце студентов университета имени Коркыта ата запланировано провести республиканскую научную конференцию, посвященную творчеству писателя.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: