Всемирный день охраны труда — «Кызылординские Вести»

Всемирный день охраны труда

29.04.2021

212 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся онлайн-брифинг, посвященный Всемирному дню охраны труда, который традиционно отмечается 28 апреля. В нем приняли участие руководитель областного управления по контролю в сфере труда Тореахмет Жолымбетов и председатель областного центра профсоюзов Серик Сермагамбетов.

Было отмечено, что День охраны труда призван обратить внимание общественности и государственных структур к проблемам, связанным с несчастными случаями на рабочих местах и профессиональным заболеваниям, к безопасности труда и судьбам людей, пострадавшим или погибшим на производстве. Каждый год девизы и лозунги меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве. В нынешнем году Всемирный день охраны труда отмечается под лозунгом: «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда».

Как сказал Тореахмет Жолымбетов, в Казахстане ежегодно на различных производствах травмируются более 1300 человек, погибает более 200. В регионе в прошлом году произошло 29 несчастных случаев на производствах, где пострадали 42 человека, из них 8 погибли. За три месяца текущего года в области произошли 12 несчастных случаев, где пострадали 22 работника, из них 6 погибли.

Несчастные случаи на производстве были и остаются огромной человеческой трагедией, являются причиной серьезных экономических потерь. Руководители, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должны соблюдать трудовое законодательство, создавать достойные и безопасные условия труда на предприятиях и в организациях области.

В прошлом году лозунг был посвящен борьбе с пандемией COVID-19, которая затронула практически все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на производстве и заканчивая рисками, касающимися охраны и безопасности труда, которые возникли в результате мер противодействия распространению вируса.

В связи с этим переход на новые формы организации труда, в частности, широкое применение дистанционного режима работы, принес работникам не только множество новых возможностей, но и психосоциальные риски. Поэтому тема нынешнего года выбрана не случайно. Она нацелена на создание устойчивых систем охраны труда и инвестиций в них, привлекая для этого опыт противодействия и предотвращения распространения COVID-19 на производстве, накопленный в различных странах и регионах. И здесь, как отметил Серик Сермагамбетов, здоровье и безопасность человека труда является приоритетным направлением профсоюзов, а в период пандемии эта задача стала первостепенной. В прошлом году на 26 съезде Федерации профсоюзов Республики Казахстан была принята Стратегия развития профсоюзных организаций. Главным приоритетом стратегии и является безопасность труда.

В настоящее время областное территориальное объединение профсоюзов объединяет в 12 отраслевых профсоюзах 1020 профсоюзных организаций, в которых насчитывается более 99 тысяч членов.

В условиях чрезвычайного положения и карантинных мер, введенных в регионе в связи с переходом региона в «красную» зону, вопросы охраны труда приобрели особую значимость. Многие организации и учреждения области перешли на удаленный формат работы, часть работников была отправлена в оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска. При профсоюзах области в прошлом году был создан оперативный штаб, который ежедневно проводит мониторинг ситуации в различных организациях, оказывает правовую помощь по вопросам трудовых отношений, поступивших от граждан по номеру «горячей линии».

Кроме того, в феврале нынешнего года вопрос охраны труда был рассмотрен на заседании областной трехсторонней комиссии. По инициативе областного объединения профсоюзов в Сырдарьинском, Жалагашском, Шиелийском и Жанакорганском районах были проведены выездные заседания, в ходе которых заключены меморандумы по трудовым правам и интересам работников между районными акиматами, областным профсоюзом и 9 крупными предприятиями. По инициативе областного центра профсоюзов налажена работа медицинских постов по контролю за здоровьем работников на некоторых крупных предприятиях области.

– Хочу подчеркнуть, что право каждого гражданина на безопасные и здоровые условия труда гарантируются законодательством, а основная цель профсоюзов – это защита трудовых прав работников, а также общественный контроль за безопасными условиями труда, – резюмировал С. Сермагамбетов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: