Все преходяще, а музыка вечна — «Кызылординские Вести»

Все преходяще, а музыка вечна

05.10.2021

564 0

Не так давно Кызылординская областная филармония начала свой концертный сезон в обычном формате после длительной паузы, вызванной пандемией.

В конце прошлой недели кызылординских меломанов порадовал еще один концерт, в котором приняли участие сразу два больших творческих коллектива местной филармонии – камерный оркестр и вокально-инструментальный ансамбль «Сыр самалы». Сводный концерт был посвящен Международному дню музыки, который отмечается 1 октября. Праздник был учрежден в 1973 году международным музыкальным советом при ЮНЕСКО, а одним из его главных инициаторов был выдающийся русский и советский композитор Дмитрий Шостакович.

Камерный оркестр в Кызылорде был создан сравнительно недавно – в 2014 году по инициативе акимата области. Для руководства коллективом была приглашена талантливый музыкант и педагог, отличник культуры, скрипач Анар Жанбырбаева. Несмотря на столь недолгий срок своего существования оркестр сумел завоевать известность и обрести своего слушателя. Он также является неизменным участником всех значимых концертных программ в области, становился лауреатом престижных республиканских конкурсов и фестивалей, не раз выступал за рубежом.

Что касается ансамбля «Сыр самалы», его основы были заложены еще в первые годы создания областной филармонии, в 1972-1973 годах музыкантом, певцом и кюйши Киымбаем Сактагановым. В 2009 году под руководством композитора и певца Галымжана Елубаева коллектив был сформирован уже в новом амплуа – в качестве вокально-инструментального ансамбля, а в 2012 году ансамбль был переименован в «Сыр самалы». В настоящее время под началом художественного руководителя ансамбля Абдыкалыка Мустафаева работают 13 профессиональных музыкантов: Берик Саметов (бас-гитара), Кайрат Отебаев, Кенжебай Елденбаев (соло-гитара), Оля Хегай, Досканат Темирханов (клавишные), Орынбасар Адамбаев (перкашн), Галымжан Улыкпан (саксофон), Кенжебек Ержанов (тромбон), Нурбол Акбаев (ударные), Алихан Сулейменов (звукооператор).

 На концерте были исполнены произведения известных казахстанских композиторов Нургисы Тлендиева, Шамши Калдаякова, Кенеса Дуйсекеева, Ескендира Хасангалиева, а также Жоламана Турсунбаева, Мурата Ибраева, Бейбита Оралулы, Ерулана Канапиянова и других. И, конечно, достойное место заняла классическая музыка – и мировая, и отечественная.

Концерт завершила одна из лучших песен Ескендира Хасангалиева «Атамекен», ставшая своего рода гимном любви к своей Родине.

Дирижировал оркестром деятель культуры РК Кеулимжай Ботабаев. Песни на концерте исполнили солисты филармонии Самал Байсеитова, Максат Макулбеков, Сымбат Тасбергенова, Газиз Жубанов, Акылбек Табынбаев, Жалын Жусипов.  

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: