Все делается для блага людей — «Кызылординские Вести»

Все делается для блага людей

13.08.2022

464 0

В четверг 11 августа для жителей поселка Саксаульск Аральского района состоялось знаменательное событие. В этот день начались работы по газификации населенного пункта. Это значит, что с их завершением люди больше не будут думать над тем, где купить дрова и уголь, а хозяйкам не придется топить печь и выносить золу.

Поселок Саксаульск был основан в 1937 году. Сегодня это один из крупных населенных пунктов Аральского района – по занимаемой площади и количеству населения он занимает второе место после Аральска. Находится в 56 километрах от районного центра и в 510 километрах от Кызылорды. Это крупная узловая станция, три четверти населения которого трудятся на предприятиях железной дороги. По количеству проживающего населения Саксаульск находится в одном ряду с некоторыми крупными районными центрами области и республики – здесь проживает 11588 человек.

В течение последнего десятилетия поселок и станция переживают интенсивное развитие. Толчком к этому стало строительство железной дороги «Бейнеу – Жезказган», которая прошла через станцию Саксаульская. Летом 2012 года в ходе республиканского телемоста, когда был дан старт началу строительства, говорилось о том, что уже в скором времени станцию и поселок ждут большие перемены.

И это, как оказалось, были не пустые слова. Как говорит аким поселка Сакен Турешов, только за последние несколько лет в жизни населенного пункта произошли большие перемены. К примеру, в 2018 году была построена детская спортивно-оздоровительная школа, где в настоящее время работают около десяти спортивных секций.

Много лет жители говорили о необходимости строительства школы в залинейной части города – дети вынуждены были проходить через железнодорожные пути, чтобы добраться до школы. И вот в 2021 году здесь была сдана в эксплуатацию новая школа на 300 мест. Сегодня в ней обучаются более 400 детей. Кроме того, в нынешнем году завершилось строительство и заработала новая мечеть на 1000 мест. К слову, в возведении этого объекта принимали участие все жители Саксаульска, а также те, кто приезжал в гости.

Саксаульск всегда отличался тем, что здесь активно развивается малый и средний бизнес. По информации акимата поселкового округа, сейчас здесь зарегистрировано 443 субъекта предпринимательства. Среди них пять ресторанов-тойхана, которые вмещают от 250 до 500 человек, пять автозаправочных станций, два супермаркета, торговый дом «Каракат» и многое другое.

В 2021 году через областное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства была подготовлена проектно-сметная документация проекта «Установка в поселке Саксаульск автоматической газораспределительной станции и строительство подводящего газопровода от магистрального газопровода «Бейнеу – Шымкент» стоимостью 2 миллиарда тенге и проекта «Прокладка межквартальных газопроводных труб в поселке Саксаульск» стоимостью 1,7 миллиарда тенге. Оба проекта успешно прошли государственную экспертизу. В нынешнем году на реализацию проектов из республиканского бюджета было выделено 900 миллионов тенге, ведется соответствующая работа с районным отделом строительства, архитектуры и градостроительства.

Собравшихся со знаменательным событием тепло поздравил аким Аральского района Серик Сермагамбетов.

– Сегодня исторический день для жителей поселка Саксаульск. Сделан первый шаг к осуществлению вашей давней мечты – в поселке начинается работа по его газификации, – сказал он. – Большую поддержку в скорейшей реализации проекта оказал глава региона Нурлыбек Налибаев, который принял в этом непосредственное участие. Стоит ли говорить, что газификация будет способствовать улучшению жизни и социального положения всех, кто проживает в поселке.

От имени жителей Саксаульска выступил ветеран труда Бакытжан Жалмырзаев, который выразил благодарность всем, кто принимает непосредственное участие в таком важном деле. Затем аксакал дал свое благословение-бата.

Отметим, что строительные работы будут проводить ТОО «STROYGAZCОMPANY» и ТОО «AKBARYS STROY LTD». Общая длина газопроводных труб составит 29 километров. С завершением работ будут газифицированы 2120 жилых домов, 24 социальных объекта и 53 объекта предпринимательства. Ожидается, что работы будут завершены осенью 2023 года.

Как отмечают специалисты, на сегодня Аральск газифицирован на 96 процентов, природным газом пользуются 87,7 процента жителей поселка Жаксыкылыш. А когда будет полностью газифицирован поселок Саксаульск, голубым топливом будут пользоваться 62,7 процента населения Аральского района.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: