Время конкретных дел — «Кызылординские Вести»

Время конкретных дел

21.04.2022

117 0

Вчера аким области Нурлыбек Налибаев побывал с рабочей поездкой в Шиелийском районе. Глава региона посетил ряд объектов, провел собрание актива района, а также принял участие в работе семинара-совещания «День поля».

В последние годы, благодаря государственным программам в районе хорошо развивается жилищное строительство. По программе «Нұр-лы жер», например, в микрорайоне «Кокшокы» поселка Шиели строится четыре 18-квартирных арендных жилых дома на 709 миллионов 737 тысяч тенге. Генеральным подрядчиком выступает ТОО «Жабдыктау», технический надзор осуществляет ТОО «Крез-Сервис», авторский – ТОО «Сартобе».

Впрочем, не обходится без проблем. Стройка, начавшаяся в 2020 году, должна была завершиться в течение восьми месяцев, однако подрядчики не уложились в установленные сроки. Сейчас на строительной площадке работы приостановлены. Руководство товарищества объяснило это удорожанием строительных материалов и нехваткой средств – сегодня для завершения работ не хватает 113 миллионов тенге. Подобный аргумент не удовлетворил руководителя региона.

– Вы должны были думать об этом тогда, когда подавали заявку на конкурсную комиссию и затем выиграли тендер, – сказал Нурлыбек Налибаев. – Надо было просчитать все риски и непредвиденные ситуации, соблюдать график строительства. Как я вижу, здесь такая работа не проводилась и поэтому достраивать будете своими силами. Такие средства из областного бюджета выделяться не будут!

Глава региона поручил акиму района и руководителю областного управления строительства не затягивать с завершением строительных работ и взять этот вопрос под строгий контроль. Анализ показал, что в регионе подобных объектов предостаточно, и выделять каждому из них деньги областной бюджет не может – их не останется на другие социальные задачи, которые ждут своего решения, а их немало.

В районном центре аким области ознакомился с работой Молодежного ресурсного центра. Отмечено, что сегодня представители молодого поколения активно участвуют в общественной жизни района. Юноши и девушки с удовольствием посещают современный центр, где есть библиотека, конференц-зал, коворкинг-центр, просторный зал для проведения культурных мероприятий. Это учреждение начало функционировать недавно. По словам его директора Ержана Абдешова, у молодежи много различных идей, они всячески помогают воплощать их в жизнь. Кроме того, ведется активная работа по патриотическому воспитанию и пропаганде национальных ценностей среди молодых людей.

В Доме культуры «Арман» состоялось собрание районного актива. Н.Налибаев остановился на основных задачах развития региона и повышения уровня жизни населения. Аким Шиелийского района Нариман Макулбеков выступил с докладом об итогах социально-экономического развития, о проблемах и задачах на перспективу.

Как, в частности отмечалось, в настоящее время в районе продолжаются работы по газификации населенных пунктов. В нынешнем году голубым топливом начнут пользоваться жители аульных округов Акмая и Алгабас, где в общей сложности проживает более пяти тысяч человек. В настоящее время к природному газу подключены поселок Шиели, аульные округа Байтерек, Жанатурмыс, Иирколь, Кердели и Туран.

Н.Макулбеков также подчеркнул, что проводится планомерная работа, направленная на обеспечение населения района качественной питьевой водой, строятся и ремонтируются дороги, реализуются проекты по озеленению территорий, решаются другие социальные вопросы. Но есть и проблемы, требующие скорейшего решения.

У акима области вызвал недоумение тот факт, что на строительство нового здания средней школы на 250 мест в ауле Байсын из государственной казны выделен почти один миллиард тенге.

– Сколько учеников обучаются в этой школе, почему выделенные средства не соизмеримы с объемом строительных работ? – задался вопросом аким области Н.Налибаев. – По области на строительство общеобразовательных школ на год выделяется чуть более двух миллиардов тенге, и если мы на такие небольшие по размеру школы будем тратить подобные суммы, то другие аулы своей очереди будут ждать десятилетиями. Поэтому поручаю внимательно изучить данный вопрос, и если потребуется пересмотреть его.

Председатель совета ветеранов Болат Кулимбет поднял вопрос касательно бетонирования каналов Байсын и Базарарык, по которым на приусадебные участки жителей районного центра поступает поливная вода. Аким области спросил, сколько на это потребуется средств, но конкретного ответа от чиновников на вопрос он так и не получил.

– В таких вопросах не следует оперировать такими терминами как «примерно», «может быть» или «не знаю». Все должно быть точно и ясно. Есть специалисты, которые могут рассчитать все это грамотно и лишь после этого предоставить проект на рассмотрение, – отметил аким области.

Подчеркнул, что в регионе год за годом снижается объем добываемой нефти и это, безусловно, сказывается на наполняемости местного бюджета и реализации многих социальных программ. Поэтому надо активно привлекать в регион внешние инвестиции. В этом вопросе необходимо использовать бизнес-возможности уроженцев земли Сыра, которые проживают в других регионах страны и могут помочь родному краю в его социально-экономическом развитии.

В завершение собрания выступили ветераны труда Султанбек Оразымбетов и Рахым Мауяев, которые пожелали руководителю региона успехов в работе.

На поле крестьянского хозяйства «Акмая» аким области принял участие в работе семинара-совещания «День поля-2022», посвященного началу посевных работ в области. Перед его началом Н.Налибаев ознакомился с работой выставки, где были представлены новейшие агропрепараты и технологии, которые увеличивают эффективность сельскохозяйственного производства. Председатель крестьянского хозяйства «Акмая» Даулет Жумбеков рассказал, каким образом применяются цифровые и лазерные технологии для повышения урожайности сельхозкультур. Затем Н.Налибаев принял участие в символическом старте посевной.

На семинаре было затронуто множество вопросов и проблем, касающихся развития агропромышленного комплекса. Это и маловодье, и споры вокруг земельных паев, которые, то и дело возникают в разных районах области, диверсификация растениеводства, внедрение передовых агротехнологий, научных изысканий, реальный подход при определении урожайности.

В заключительной части совещания аким области дал конкретные поручения акимам районов и Кызылорды, а также руководителям отраслевых структур касательно завершения посевных работ в оптимальные сроки, обеспечения горюче-смазочными материалами, удобрениями, сельхозтехникой. Особое внимание было обращено на обеспечение хозяйств качественными семенами. Филиалу АО «Казагрофинанс» поручено рассмотреть вопрос продления срока возврата кредита на полученную по лизингу сельхозтехнику на три года. Кроме того, предстоит вести работу по получению необходимого лимита поливной воды, эффективно использовать средства, выделенные из резерва Правительства на приобретение насосов, бурение и ремонт скважин, а также выполнение ряда других гидротехнических работ.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: