Вопросы, что на постоянном контроле — «Кызылординские Вести»

Вопросы, что на постоянном контроле

17.05.2022

354 0

Под председательством заместителя акима области Мархабата Жайымбетова в акимате города состоялось заседание, на котором были обсуждены вопросы развития Кызылорды и пути их решения. Руководители отраслей выступили с докладами и рассказали о проделанной работе.

Как отметил М. Жайымбетов, вопросы социально-экономического развития города находятся на постоянном контроле руководителя региона, необходимо вместе рассмотреть пути решения наиболее актуальных проблем. Значительная часть средств, поступающих из республиканского и областного бюджетов, направляется на развитие областного центра. Если бюджет Кызылорды на 2021 год составил 64,2 миллиарда тенге, то за пять месяцев этого года – 52,8 миллиарда тенге.

– Для диверсификации экономики региона составлен список 22 проектов на сумму 667 миллиардов тенге, – сказал М.Жайымбетов. – В том числе, для финансирования 19 проектов ведется работа с АО «Банк Развития Казахстана», АО «Фонд развития промышленности», АО «Аграрная кредитная корпорация». Решается вопрос о привлечении дополнительно тридцати миллиардов тенге на строительство кредитного жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Также по поручению акима области начаты работы по ремонту фасадов многоэтажных жилых домов, а также аэропорта «Коркыт ата». На развитие города дополнительно выделено пять миллиардов тенге.

М.Жайымбетов акцентировал внимание на вопросах привлечения инвестиций в областной центр, развития сферы обрабатывающей промышленности и предпринимательства. Кроме того, речь шла об укреплении материально-технической базы ТОО «Кызылординский автобусный парк». Ответственному руководителю отрасли было поручено дальнейшее развитие системы электронных платежей для удобства пассажиров. Отметим, что в ближайшее время при поддержке акима области автобусный парк будет обновлен 150 машинами.

ГКП «Қызылорда су жүйесі» часто подвергается критике со стороны населения. Заместитель акима области отметил, что это учреждение не в полной мере выполняет возложенные на него обязанности и имеет низкий показатель по сбору дебиторской задолженности. Он также подчеркнул, что работы по благоустройству города и его санитарное состояние оставляют желать лучшего. В парках, скверах, аллеях отсутствуют общественные туалеты. В связи с этим руководству города поручено привлечь предпринимателей для строительства санитарно-гигиенических узлов в местах массового скопления людей.

Отмечалось, что в целях увеличения жилищного фонда будет построено и введено в эксплуатацию около 1000 квартир. Для строительных работ приглашены предприниматели из Нур-Султана и Алматы. Центр настольного тенниса, который построят на левом берегу, будет способствовать развитию массового спорта. Кроме того, новый театр искусств и Дворец торжеств также придадут архитектуре города изюминку.

Руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Нургали Кордабай отметил, что объем промышленного производства снизился на 4,4 процента. Основная причина – уменьшение объемов добычи нефти на 7,6 процента.

– В последние годы наблюдается снижение показателей в промышленном секторе Кызылорды, – отметил он. – Основная причина – уменьшение объемов добычи нефти. Поэтому необходимо определить конкретные направления и выработать комплекс мер по дальнейшему развитию экономики города.

В частности, поступили следующие предложения. Первое – сформировать список конкретных приоритетных инвестиционных проектов с акцентом на переработку продукции в целях привлечения инвесторов. Второе – рассмотреть возможность формирования в регионе крупного животноводческого комплекса для создания дополнительных рабочих мест, расширения налоговой базы и привлечения инвестиций (откормочная площадка, автостоянка, ветеринарный пункт, столовая и прочее). Третье – рассмотреть вопрос открытия в областном центре крупного международного оптово-транспортно-логистического терминала для установления международных торговых связей.

М. Жайымбетов отметил, что в 2021 году в строительных работах наблюдалась низкая динамика, но в текущем году ситуация стабилизировалась и составила 47,5 процента. Однако, учитывая, что до конца года осталось восемь месяцев, эту интенсивность снижать нельзя и поручил акимату города обеспечить темпы роста по всем макропоказателям развития Кызылорды. Также совместно с налоговыми органами необходимо усилить работу по полному взысканию налоговой задолженности, поступающей в местный бюджет. О результатах проделанной работы по итогам текущего полугодия доложить акиму области.

– Средства бюджета должны использоваться целенаправленно и своевременно. Поэтому поручаю обеспечить стопроцентное освоение бюджетных средств ежемесячно и по итогам года, – подытожил М.Жайымбетов.

Руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Муса Калдарбеков отметил, что ведомством предложен ряд направлений развития обрабатывающей промышленности. В частности, в программу индустриализации включено 12 городских проектов, из них два планируется запустить в этом году – мясокомбинат ТОО «Сыр маржаны» и завод по выпуску железобетонных изделий ТОО «Нур Орда жолы».

По области зарегистрировано 56 615 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 27 471 приходится на Кызылорду. 23 928 зарегистрированных предпринимателей являются активными налогоплательщиками.

В соответствии с законом «О регулировании торговой деятельности» с 1 января 2025 года универсальные торговые рынки на территории Кызылорды должны быть переведены в стационарные торговые объекты. В связи с этим разработаны эскизные проекты торговых домов, которые должны быть модернизированы на территории рынков «Сыбага», «Султан» и «Асбол». В этой связи была отмечена необходимость активизации этой работы.

Как сказал М.Жайымбетов, много проблем накопилось в сфере предпринимательства и промышленности. В индустриальной зоне, созданной в 2014 году, до настоящего времени не освоено 77 процентов земельных участков. Важными вопросами остаются привлечение инвестиций, развитие обрабатывающей промышленности. Необходимо провести работу по повышению показателей.

О проделанной работе в своей отрасли рассказал руководитель управления по контролю Кызылординской области Бауыржан Шаменов. По региону в 2021 году поступило 560 уведомлений о начале строительно-монтажных работ на объектах, строящихся за счет государственного бюджета и частных инвестиций, из них 305 касались Кызылорды. В 2021 году в план профилактического контроля с выездом на объект строительства включено 35 объектов строительства по городу Кызылорде, проверено 25 объектов строительства, подведомственных городскому акимату. Из них 21 касался строительства жилья, 4 – автодорожного.

По результатам проверок подрядным учреждениям выданы предписания по устранению выявленных нарушений. По фактам невыполнения требований предписаний возбуждено четыре административных дела.

Кроме того, зафиксированы факты нарушения требований строительных норм и правил пятью подрядчиками, возводящими жилые дома на левобережье. Помимо прочего, подрядчиком ТОО «Кызылорда жолдары» выявлено некачественное выполнение работ по капитальному и среднему ремонту улиц. Эти факторы свидетельствуют о том, что со стороны ответственных специалистов городского отдела строительства и городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог не установлен надлежащий контроль за строительными объектами.

Управлением проведена проверка касательно среднего ремонта 16 улиц города, на большей части выявлено, что выполненные ремонтные работы не соответствуют нормативным требованиям.

В ходе совещания были обсуждены и другие вопросы социально-экономического развития города. Даны соответствующие поручения для их решения.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: