Волшебная власть чистой воды — «Кызылординские Вести»

Волшебная власть чистой воды

19.05.2022

432 0

Ценность чистой воды в жизни человека невозможно переоценить. Специалист водоканала Шолпан Калиева в своей повседневной работе занимается именно этим важным вопросом – контролем качества воды, которую потребляют кызылординцы.

Каждый человек выбор профессии должен делать сам, считает наша героиня, которая с 2001 года работает дежурным лаборантом, старшим лаборантом-химиком в центральной лаборатории водозабора ГКП «Кызылординская водная система» и с 2015 года является заведующей центральной лабораторией.

Ее путь в профессию был извилист и долог. Шолпан Сейдалиевна родом из Сырдарьинского района. Окончив школу в родном селе Акжарма, трудовую деятельность начала в сельскохозяйственной отрасли. Затем окончила институт и получила специальность «инженера-мелиоратора». За годы трудовой деятельности сменила несколько мест работы. Она была учителем географии и черчения, лаборантом-химиком в родном ауле. В 2000-м году переехала в Кызылорду.

Вместе с мужем Сериком Серекеевым женщина вырастила двоих детей. У нее сейчас три внука. В воспитании молодого поколения в семье придерживаются основополагающих принципов.

– Лучшая форма наследства, оставляемого родителями своим детям, это не деньги, не вещи и даже не образование, а воспитание трудолюбия, которое является одним из важнейших условий человеческого счастья, – считает наша героиня. – Любовь к труду необходимо прививать очень рано. Наблюдение за трудом взрослых рождает желание делать то же самое. Не погасить это желание, а развить и углубить его – основная задача родителей, если они хотят вырастить ребенка трудолюбивым.

За годы работы Ш.Калиева неоднократно получала благодарственные письма и почетные грамоты от руководства города и предприятия. За 21 год трудового стажа в этом учреждении она активно участвовала во всех общественных работах. Своим ответственным отношением к выполнению должностных обязанностей и уважением к людям труда в семье формируется понимание их важной роли в повседневной жизни общества, развитие интереса к наиболее распространенным профессиям и специальностям родителей. А хорошая учеба поможет молодому поколению в будущем правильно определить свое место в жизни.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: