Волонтерство нужно и полезно — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Волонтерство нужно и полезно

10.11.2020

219 0

Понятие «волонтер» прочно вошло в нашу жизнь. Сейчас уже можно говорить не просто о единичных акциях, а о целом волонтерском движении, движении добровольцев. Стать волонтером может каждый, независимо от возраста и рода профессиональной деятельности. Пожалуй, главное, что для этого нужно – искорка в душе и желание быть полезным.

– Волонтеры – это люди, которые являются носителями необходимых для развития нашего общества идеалов и ценностей, это те, кто готов безвозмездно прийти на помощь, – считает кызылординка Гулжаухар Серикбай, ученица 11 класса средней школы №222.

Неравнодушная школьница является активистом волонтерского движения Кызылорды. Эта очаровательная девушка вместе с другими молодыми людьми стремится по зову души изменить мир вокруг себя к лучшему, помочь решить социальные проблемы. В период карантина она была активисткой проекта «Birgemiz: Qamqоr», где вместе с другими ребятами участвовала в развозе продуктов нуждающимся семьям, в раздаче масок в местах большого скопления людей, а также распространении информации о мерах, которые необходимо соблюдать во время карантина. Не так давно за активную и полезную общественную деятельность ее наградили Благодарственным письмом акима области.

– Раньше в нашей стране мало кто знал о волонтерах, чем они занимаются и зачем это нужно, – говорит Гулжаухар. – Сейчас благодаря Президенту, который объявил этот год Годом волонтера, о них узнали все – от мала до велика. Если говорить простым языком, то волонтер – это человек, который выполняет какую-либо общественно значимую работу без вознаграждения, то есть бескорыстно, на добровольных началах. В моем понимании, волонтер – это человек с чистой совестью, доброволец с богатой душой. Отнюдь не каждый сможет найти кусочек драгоценного времени, свободного от учебы и работы, чтобы посвятить его миру, своей стране, окружающим людям. И даже те, кто считает волонтерство занятием для людей, не обремененных заботами, попадая в трудную жизненную ситуацию, пользуются именно волонтерской помощью. Волонтерская деятельность помогает растопить сердца.

Сегодня юный волонтер работает, чтобы получить необходимый опыт, навыки и знания. Гулжаухар нашла новых друзей, завела интересные знакомства. И, конечно же, получила массу положительных эмоций от благодарности окружающих и осознания полезности своей работы. Семья девушки очень гордится ее успехами и активной общественной позицией.

До карантина девушка участвовала в проекте «Birgemiz Asyl Mura», который реализует фронт-офис волонтерского движения, созданный при областном молодежном ресурсном центре. В качестве волонтера она приняла участие в проекте по подготовке гидов, где при помощи кураторов изучала историю памятников региона. В будущем она планирует совмещать учебу с работой волонтера, поскольку хочет помочь менять этот мир к лучшему.

– Я искренне восхищаюсь своими коллегами-волонтерами, – говорит Гулжаухар. – Эти люди не ждут одобрения, поощрения. Они обладают такими чертами характера, как самопожертвование, доброта, искренность. Эти качества, на мой взгляд, важны, чтобы быть настоящим человеком. Волонтёрство – это обязанность каждого человека.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: