Вода нужна и для домашнего скота — «Кызылординские Вести»

Вода нужна и для домашнего скота

04.11.2021

639 0

Маловодье нынешнего года выявило немало проблем  не только в растениеводстве, но и в животноводческой отрасли. И этот вопрос нельзя игнорировать, как считают специалисты.

Сейчас из Шардаринского водохранилища в низовья Сырдарьи поступает 30 кубометров воды в секунду, что очень мало. Уборка урожая основных сельхозкультур, несмотря на трудности, завершена. Однако в целях сохранения поголовья скота необходимы дополнительные усилия, а главное, средства. 

В Жанакорганском районе насчитывается более 300 тысяч овец и около 100 тысяч голов крупного рогатого скота. Если домашние животные будут пить застоявшуюся воду со дна канала,  то они вполне могут заразиться инфекционными заболеваниями. Поэтому необходимо обеспечить их другими источниками воды, чтобы обезопасить. И выход тут один – подземные воды.

В настоящее время в районе сформированы три рабочие группы для мониторинга и решения проблемы. В сельских  округах Кыркенсе, Жанарык, М. Налибаева, Озгент, Кожакент, Аккорган, Келинтобе и Каратобе назначены ответственные лица. По последним данным районного отдела сельского хозяйства, на сегодняшний день в вышеназванных населенных пунктах сооружено  15 новых колодцев.  Всего же в левобережье Сырдарьи  есть 31 колодец. Однако, как говорят специалисты, для того, чтобы полностью обеспечить скот питьевой водой, необходимо еще 22 колодца.

Надо сказать, что средства от государства на эти цели не предусмотрены, и потому не предоставляются субсидии. Стоимость рытья и очистки колодцев колеблется в пределах 70-100 тысяч тенге. Сейчас нужно начать чистить и приводить в порядок и колодцы на зимовках. Мелкие хозяйства смогли бы подготовить колодец в складчину, так им было бы намного легче.  Акимам аульных округов в этом направлении надо активнее проводить разъяснительную работу среди животноводов.

Отрадно отметить, что в отдельных аульных округах экономически крепкие хозяйства за свой счет помогают односельчанам подготовить колодцы. Одно из таких агроформирований – ТОО «Бекарыс-Агрофуд», которым руководит Серик Мырза-
баев. Хозяйство соорудило  два колодца на территории, принадлежащей товариществу, и создало условия для водопоя скота   из личных подворий односельчан. С. Мырзабаев говорит, что товарищество создало условия для того, чтобы более 300 голов крупного рогатого скота жителей населенного пункта Кыркенсе пили воду из колодцев. Поскольку поить скот из открытых источников опасно.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: