Во имя светлого будущего — «Кызылординские Вести»

Во имя светлого будущего

05.06.2022

310 0

В ходе общенационального референдума по внесению поправок в Конституцию проголосовал житель Шиелийского района, ветеран Великой Отечественной войны Сарсенбек Байжанов.

Члены избирательного участка № 298 привезли урну для голосования к нему домой, чтобы аксакал мог сделать свой выбор. Ветеран войны отметил, что референдум – важный этап в строительстве Нового Казахстана.  

В годы Великой Отечественной войны солдаты храбро сражались с фашистскими захватчиками. Они рисковали своими жизнями, прошли через суровые испытания ради мирного будущего. В числе этих героев был Сарсенбек Байжанов. Он родился 1 мая 1923 года в ауле Улгили Шиелийского района.

Ему было 19 лет, когда его призвали на фронт. После двухмесячной военной подготовки в Саратове солдат перебросили на Сталинградский фронт. В битве под Сталинградом он получил тяжелое ранение и чудом остался жив. Победа Красной армии в Сталинградской битве после череды поражений 1941-1942 годов положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Она стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству потерь, которые понесли воевавшие стороны. Около года Сарсенбек ата лечился в госпитале, поскольку раны были тяжелыми. После выписки солдата по решению военной врачебной комиссии демобилизовали.

После окончания войны он выбрал самую мирную и гуманную профессию педагога и всю жизнь работал учителем в родном ауле.

Читайте также: