Власть и бизнес: грани сотрудничества — «Кызылординские Вести»

Власть и бизнес: грани сотрудничества

23.06.2022

347 0

В Кызылорде заместитель акима области Мархабат Жайымбетов встретился с коллективами нефтегазодобывающих компаний региона – АО «Нефтяная компания «Қор», ТОО «KAZPETROL GROUP и ТОО «СП «КуатАмлонМунай». В ходе встреч были подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом области, работодателем и профсоюзом.

Как отметил М.Жайымбетов, в рамках исполнения поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева по повышению роли профсоюзов и социальной ответственности бизнеса в области будут заключены меморандумы с 49 нефтегазодобывающими предприятиями. Как известно, с участием руководителя области уже подписано несколько таких соглашений. Цель совместных документов – обеспечение стабильности социально-трудовых условий в трудовом коллективе и производственных процессов, сохранение рабочих мест и принятие мер по обеспечению занятости персонала. Благодаря принятым мерам руководства области по оказанию социальной поддержки работников в трудовых коллективах, защиты их трудовых прав, улучшению условий труда на рабочих местах с прошлого года на 38 предприятиях региона заработная плата более восьми тысяч работников увеличилась до 50 процентов.

В рамках встреч о деятельности своих компаний, выполнении предприятиями социальных обязательств и мерах по защите интересов работников рассказали генеральные директора: АО «Нефтяная компания «Қор» — Даулет Узаков, ТОО «KAZPETROL GROUP» — Ержан Тазабеков и ТОО «СП «КуатАмлонМунай» — Сяо Вэй. Они, в частности, отметили, что, несмотря на снижение за последние годы объемов добычи нефти в регионе, высокую обводненность и большие эксплуатационные расходы, нефтедобывающие предприятия принимают все меры по сохранению рабочих мест, улучшению социального статуса работников. В рамках социальной ответственности бизнеса компании вносят также вклад в укрепление социально-экономического развития региона.

Вместе с тем, как отметили на встрече работники ТОО «СП «КуатАмлонМунай», на предприятии есть немало проблем по соблюдению норм Трудового кодекса РК, нет обратной связи руководства компании с трудовым коллективом. Волнует рабочих и непонятная ситуация с аутсорсингом. По этому поводу М.Жайымбетов подчеркнул, что руководство области всегда готово поддержать интересы трудящихся. Главная задача – создать качественные условия труда для рабочих. Необходим совместный диалог власти, трудовых коллективов, профсоюзов и руководителей предприятий. Только на этой основе возможно решение актуальных проблем.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: