Ветеринар по призванию — «Кызылординские Вести»

Ветеринар по призванию

15.06.2021

291 0

30 лет назад на заре Независимости начал трудовую деятельность Нурлыбек Доскулов. Родился он 6 июня 1969 года в семье работников торговли. В 1986 году после окончания средней школы №173 в поселке Титова поступил в Гагаринский зооветеринарный техникум в городе Гагарин Смоленской области. В 1987-1989 годах служил в рядах Советской Армии в Уральском военном округе.

В 1991 году продолжил обучение на ветеринарном отделении Кызылординского сельхозтехникума. В том же году начал трудовую деятельность в Кызылординской городской станции по борьбе с болезнями животных в качестве ветеринарного фельдшера. В 1992 году его перевели на должность ветврача-эпизоотолога.

В 1994-1998 годах Н. Доскулов учился в Алматинском зооветеринарном институте. После окончания высшего учебного заведения был принят на работу ведущим ветспециалистом в областное управление агропромышленного комплекса при Министерстве сельского хазяйства.

– В моей практике были удивительные истории. Бывали дни, когда коровы бодались от боли при инъекции. Козы убегали и их не могли долго поймать. Приходилось оперировать кошек. А собак лечим почти каждый день, – говорит Нурлыбек Доскулов. – Однажды позвонила женщина и попросила помочь вылечить шалуна-попугая. Он, оказывается, сломал ногу. Долго не думая, вооружившись дедушкиным методом, взял две спичинки и сделал тугую перевязку. Через несколько дней она позвонила, поблагодарила и сообщила, что питомец идет на поправку. Даже не пришлось приезжать повторно.

Нурлыбек Доскулов с 2011 года по настоящее время трудится ветеринарным врачом в Кызылординской городской ветеринарной станции.

Дети не пошли по стопам отца, хотя ветеринария считается одной из востребованных профессий в животноводческом крае.

Канатбек МАДИ

Читайте также: