Ветераны провели конференцию — «Кызылординские Вести»

Ветераны провели конференцию

09.09.2021

1075 0

Вчера в Кызылорде в режиме онлайн состоялась очередная VIII отчетно-выборная конференция областного совета ветеранов. В работе конференции приняла участие аким области Гульшара Абдыкаликова, заместитель акима области Серик Ахмет, а также руководители ряда областных управлений, ветераны.

Выступая перед ветеранами, руководитель региона отметила особый вклад представителей старшего поколения в становление и укрепление нашей республики. Она выразила благодарность за их неравнодушие, живой интерес ко всему, что происходит в регионе, позитивное влияние на социально-экономические и общественно-политические процессы.

Выступая с отчетным докладом, председатель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев, в частности, отметил, что на сегодня в регионе насчитывается около семидесяти пяти тысяч ветеранов, зарегистрировано 728 первичных ветеранских организаций. За отчетный период проведены одна конференция, три пленума, более двадцати коллегий областного совета ветеранов. На заседаниях пленума, коллегии были рассмотрены актуальные вопросы, стоящие перед ветеранскими организациями области, по ним приняты соответствующие решения, их реализация находится на контроле ветеранов.

В целях улучшения работы советов ветеранов и первичных организаций на постоянной основе проводятся выездные семинары. В соответствии с утвержденными годовыми планами областного совета ветеранов проводятся различные мероприятия общественно-политической, культурно-спортивной направленности с целью воспитания у молодежи духовных ценностей, пропаганды семейных ценностей и национальных традиций.

Кроме того, ежегодно для ветеранов организуются экскурсии по историческим местам страны, а также за ее пределами. В частности, наши аксакалы побывали в турпоездке в Узбекистане. В ходе поездки ветераны посетили древний город Самарканд, побывали на площади Регистан, которая окружена уникальными архитектурными памятниками, являющимися настоящими жемчужинами восточного зодчества, осмотрели медресе Улугбека, Шер-Дор, медресе Тиля-Кари. В программе путешествия было посещение мавзолея Айтеке би в городе Нурата Навоийской области. Конечным пунктом поездки стал Ташкент. Здесь ветераны ознакомились с достопримечательностями столицы Узбекистана, побывали в мавзолее Толе би.

Также для аксакалов была организована поездка в Туркестан и Атыраускую область, где они посетили мавзолей Кожа Ахмета Яссауи, комплексы Арыстанбаб, Бекет баба, состоялась экскурсия на комплекс «Коркыт ата» и другие.

Ежегодно проводились областные соревнования среди ветеранов-любителей по тогызкумалаку, шахматам, бильярду, настольному теннису. Победителям, всем участникам соревнований были вручены призы. Эти мероприятия вызвали живой интерес и энтузиазм среди ветеранов.

Для старшего поколения долгом является воспитание в подрастающем поколении таких качеств, как человечность, доброта, щедрость, забота о других. Поэтому благотворительные мероприятия «Все для счастья ребенка» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в селе «Атамекен», являются свидетельством того, что забота о молодом поколении находится в центре внимания аксакалов.

Председатель организации заверил, что областной совет ветеранов продолжит работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи в духе общенациональной идеи, сохранения политической стабильности, защиты социальных прав и интересов пожилых людей, обеспечения их достойных социально-бытовых условий.

На конференции также выступили ветераны труда Шахизат Торебаев, Қубыл Ршымбетов, Нажмаддин Мусабаев, Айжамал Абдигамиткызы, Бигали Каюпов, Ержан Уайс.

В ходе конференции был заслушан отчет ревизионной комиссии областной организации ветеранов, состоялось избрание членов пленума областной организации ветеранов, делегатов на VIII съезд республиканского общественного объединения «Организация ветеранов».

В заключении за проявленную активность в общественной работе, вклад в развитие региона благодарственными письмами акима области был награжден ряд аксакалов.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: