В приоритете – трудоустройство граждан — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

В приоритете – трудоустройство граждан

21.11.2020

200 0

О работе, направленной на решение проблем безработицы шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций. В нем приняла участие руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова.

В нашем регионе, согласно статистическим данным, по итогам третьего квартала 2020 года число экономически активного населения составляет 346,6 тысячи человек, из которых 329,7 тысячи – занятое население. Безработных в области – 16,9 тысячи человек. Общий уровень безработицы – 4,9 процента.

В текущем году в рамках Дорожной карты занятости на реализацию 277 проектов было выделено 38,9 миллиарда тенге с созданием около десяти тысяч рабочих мест. В ходе ее реализации особое внимание уделено трудоустройству молодежи и жителей из сельской местности. В следующем году эта программа будет продолжена. Планируется акцентировать внимание на создании постоянных рабочих мест и поддержку малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в этом году было запланировано создать свыше 17 тысяч новых рабочих мест, тогда как фактически создано более 19 тысяч, из них большинство – постоянные рабочие места.

В органы занятости обратились более 37 тысяч человек, из которых чуть больше половины обеспечены постоянной или временной работой. В регионе проведены 37 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 442 работодателя, представившие более двух тысяч вакансий.

Одним из рычагов решения социальных проблем региона стала государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», которая доказала свою необходимость и актуальность. На ее реализацию в области выделено 12,8 миллиарда тенге, из которых освоено 10,3 миллиарда тенге. Участниками программы стали более 31 тысячи человек.

В рамках программы на подготовку кадров с техническим и профессио-нальным образованием с учетом потребностей рынка труда были направлены более полутора тысячи человек. Курсы обучения по проекту «Бастау-Бизнес» закончили более двух тысяч кызылординцев. В рамках поддержки предпринимательских инициатив на селе и городах с начала года выданы микрокредиты 805 жителям области.

Мерами содействия занятости охвачены более 25 тысяч человек, в том числе трудоустроены на вакантные рабочие места – чуть больше десяти тысяч человек, на социальные рабочие места – более тысячи. На молодежную практику были направлены более четырех тысяч юношей и девушек. На общественные работы направлены более десяти тысяч человек.

В текущем году 92 семьи внедрены в квоту переселения в северные регионы, в том числе в Костанайскую, Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую области и в Павлодар.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: