Усилить работу по профилактике правонарушений — «Кызылординские Вести»

Усилить работу по профилактике правонарушений

01.07.2021

333 0

Во вторник 29 июня с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области. На заседании были рассмотрены вопросы профилактики правонарушений, связанных со сбытом наркотических и психотропных веществ, их аналогов, а также профилактики краж чужого имущества, в том числе, домашних животных по итогам 2020 и первого полугодия 2021 годов.

О проделанной работе, а также дальнейших планах ведомства доложил заместитель начальника областного департамента полиции Ерлан Ахметов. Он отметил, что в 2020 году выявлено 386 наркопреступлений, по которым были приняты соответствующие меры. В результате из незаконного оборота лиц, занимающимися сбытом наркотиков, пресечен риск поступления денежных средств более чем на 2 миллиарда 380 миллионов тенге.

Всего за 5 месяцев 2021 года выявлено и пресечено 66 наркопреступлений. В результате проведенных масштабных мероприятий выявлено 5 фактов перевозки по автодорогам республиканского значения наркотических средств в другие регионы, задержаны 9 лиц. Кроме того, контролируется работа сайтов, распространяющих информацию о наркотиках. С 1 июня по 30 октября текущего года на территории республики проводится специальное оперативно-профилактическое мероприятие «Қарасора-2021».

За 5 месяцев текущего года в области на 28 процентов снизились факты краж чужого имущества, в том числе, скота. В результате наша область вошла в число безопасных регионов республики. Задержаны 192 лица, причастных к совершению краж, из них 26 преступных групп. Раскрытие краж в целом улучшилось на 12 процентов. Ежемесячно проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мал ұрысы».

Глава региона выразила свою оценку проделанной работе и дала ряд поручений областному департаменту полиции.

– Необходимо рассмотреть возможности использования современных технологий по пресечению выращивания наркотических растений, а также дать рекомендации по эффективности использования услуги «Космический мониторинг». Надо провести широкую разъяснительную работу в СМИ о правовой ответственности тех, кто занимается незаконным оборотом наркотиков и усилить работу областного межведомственного штаба по координации деятельности, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

По второму вопросу повестки дня акиматам Кызылорды и районов поручено провести разъяснительную работу с населением о необходимости оснащения подъездов многоэтажных жилых домов железными дверями, электронными кодированными замками, домофонами, видеокамерами. Жителям сельских населенных пунктов необходимо разъяснить, что кражи скота чаще всего происходят из-за отсутствия контроля во время выпаса скота на пастбище. Аким области поддержала предложение о проведении конкурса в номинациях «Безопасное село», «Безопасный район», «Безопасный микрорайон в черте города», указав в качестве примера населенный пункт Жиделиарык Шиелийского района, где за полтора года не зарегистрировано ни одного преступления.

Читайте также: