Уметь слушать и слышать друг друга — «Кызылординские Вести»

Уметь слушать и слышать друг друга

26.05.2022

344 0

В Кызылорде по инициативе руководителя аппарата акима области Шахмардана Байманова состоялась его встреча с руководителями областных и городских газет и телеканалов, аккредитованными в регионе собкорами республиканских масс-медиа.

Не сказать, что эффективности общения двух властей – местной исполнительной и четвертой, мешали строгий внешний вид госслужащих и локация – облакимат, но все же они немного сковывали участников, несмотря на неформальный формат встречи, который открывая ее сразу обозначил Ш.Байманов.

Достаточно молодой и энергичный руководитель ведомства с присущей ему деловой хваткой озвучил цель встречи: знакомство с представителями СМИ всех уровней, выработка предложений по координации деятельности между органами власти и журналистами в освещении достижений региона и имеющихся недостатков – словом все то, что нужно сегодня для обеспечения взаимодействия в условиях дальнейшей демократизации общества и расширения информационного пространства.

Общая мысль своеобразного «медиафорума», который в дальнейшем непременно найдет свое продолжение, выражалась в необходимости проведения подобных встреч в формате конструктивного диалога, а не монолога. Что характерно, многие представители СМИ, следуя известной поговорке о молчании младших в присутствии старших, больше предпочитали слушать, а не говорить. А сказать напутственные слова руководителю аппарата акима области, назначенному на эту должность месяц назад, было кому. Генеральный директор ТОО «Сыр медиа», председатель областного филиала Союза журналистов РК Аманжол Онгарбаев, главный редактор газеты «Ақмешіт ақшамы» Сарсенкуль Бихожа, председатель облфилиала Общественного объединения «Международное общество «Қазақ тілі», главный редактор газеты «Тіл сақшысы» Садуакас Ансат, директор телеканала «Qyzylorda», академик Международной академии Телерадиовещания Жагыпар Карабала, известный поэт, учредитель ТОО «Қызылорда қоғамдық телерадиокомпаниясы» Шакизада Абдикаримов от имени журналистской общественности поздравили Шахмардана Байманова с назначением, отметив важность подобных встреч в налаживании диалога. Не преминули они затронуть и злободневнейшие проблемы. Например, говорилось о необходимости укрепления статуса казахского языка, об отсутствии контроля над интернет-пространством и нерасторопности отдельных госорганов в предоставлении оперативной информации, ведущим к их публикации на малоизвестных ресурсах и социальных сетях и как следствие – утрачиванию эффективности традиционных масс-медиа и стагнацию общечеловеческих ценностей в условиях цифрового общества.

В ходе встречи Шахмардан Аскарович ни разу не уклонился от ответа, давал необходимые пояснения и разъяснения. Разумеется, ни один из вопросов на месте не решился, но сам факт стремления к тесному контакту и продуктивному диалогу с прессой дает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество.

Жанибек ИСАЕВ

Читайте также: