Умер казахстанский певец и композитор Ескендир Хасангалиев — «Кызылординские Вести»

Умер казахстанский певец и композитор Ескендир Хасангалиев

30.04.2021

308 0

Фото: из открытых источников

В возрасте 81 года скончался известный казахстанский певец и композитор Ескендир Хасангалиев. Об этом сообщил вице-министр культуры и спорта Нуркиса Дауешов, передает Tengrinews.kz.

Ранее у Ескендира Хасангалиева был диагностирован коронавирус. Несколько дней он находился в критическом состоянии и был подключен к аппарату ИВЛ.

Ескендир Хасангалиев — известный казахстанский композитор-песенник, лирический баритон. Один из основоположников казахской современной песни.

Он родился ауле Батбаккуль в Западно-Казахстанской области.

Обладая прекрасным голосом, он стал солистом радио и телевидения, исполняя народные песни. Свою первую песню «Анаға сәлем» («Привет матери») Ескендир Хасангалиев сочинил в 1961 году.

Патриотическая «Атамекен» на слова Кадыра Мырзалиева была написана в 1970 году к 50-му юбилею Казахской ССР и обрела широкую популярность среди народа.

Еще одной из наиболее известных песен, которые исполнял Хасангалиев, является «Әдемі-ау» («Моя красивая!»).

В 1978 году в честь рождения сына Биржана Ескендир Хасангалиев написал трогательную колыбельную песню «Келшi-келшi, балашым» («Приди ко мне, мой малыш»).

Композитор сочинил также музыку к художественным фильмам «Хлеб и соль» (1977), «Кто ты, всадник?» (1987), «Тақыр», к спектаклю «Студенттер» и другим.

Читайте также: