Труд на благо общества — «Кызылординские Вести»

Труд на благо общества

06.08.2022

755 0

Вчера в областном акимате чествовали работников сферы транспорта. Представителей едва ли не самой сложной и в то же время жизненно необходимой отрасли – сферы логистики с профессиональным праздником поздравил заместитель акима области Мархабат Жайымбетов. 

День работников транспорта в Казахстане был учрежден в 1998 году Указом Первого Президента страны и отмечается в первое воскресенье августа. Тех, кто имеет отношение к этому празднику много –  это огромная армия работников автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского транспорта. Водители, диспетчеры, кондукторы, контролёры, машинисты, проводники, лётчики, стюардессы, а также технический персонал – вот неполный список всех тех, благодаря кому в стране бесперебойно осуществляются пассажирские и грузовые перевозки.

–  Транспортная отрасль – одна из важнейших составляющих экономики, которая заметно влияет на все сферы общественной жизни – промышленность, сельское хозяйство, социальный сектор. На сегодня на территории нашей области расположено 202 населенных пункта,   транспортное сообщение между которыми осуществляют 205 регулярных автобусных рейсов. А также организованы ежедневные пассажирские перевозки из областного центра в Туркестан, Шымкент, Сарыагаш, Жезказган, Актобе, Алматы. По итогам 2021 года было перевезено 35 миллионов пассажиров, что больше на 8,5 процента по сравнению с предыдущим годом, – сказал М.Жайымбетов.  

Заместитель акима области рассказал также об основных достижениях в  транспортной отрасли.

Как известно, сегодня есть большие проблемы в сфере городского общественного  транспорта Кызылорды. В настоящее время ведется работа по улучшению материально-технической базы автобусного парка «Кызылорда». В сентябре прибудет первая партия новых автобусов вместимостью 50 человек, укомплектованных современным оборудованием.  

Строятся новые автомагистрали, ремонтируются имеющиеся дороги. В целом, на сегодня по области  доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии доведена до более чем 70 процентов, в планах – довести этот показатель до 80 процентов. В этом году на модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры из разных источников финансирования выделено 18,5 миллиарда тенге.

Положительная динамика  развития наблюдается и в сфере железнодорожного, воздушного транспорта, растет число рейсов. Начаты работы по возведению в Кызылорде нового терминала аэропорта, готовится проектно-сметная документация. Средства на эти цели в размере более 11 миллиардов тенге выделил фонд мецената, бизнесмена Болата Утемуратова. 

 В завершение встречи состоялось награждение лучших работников отрасли, ветеранов сферы.  

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: