Точки роста самого южного района — «Кызылординские Вести»

Точки роста самого южного района

28.06.2022

512 0

Вчера аким области Нурлыбек Налибаев с рабочей поездкой побывал в Жанакорганском районе.

В районном Доме культуре имени М.Кокенова руководитель региона проинформировал сельчан о социально-экономической ситуации в регионе, подробно рассказал о проектах, касающихся непосредственно Жанакорганского района.

 В нынешнем году в область запланировано привлечь инвестиций на сумму 350 миллиардов тенге. В рамках программы индустриализации будет введено в эксплуатацию пять крупных проектов на девять миллиардов тенге. Это птицефабрика и рыбоперерабатывающий цех в Кармакшинском районе, птицефабрика в Жанакоргане, мясокомбинат и проект по производству дверей в Кызылорде.

На месторождении Шалкия планируется построить горно-обогатительный комбинат стоимостью 235 миллиардов тенге. Проект финансируется Европейским банком реконструкции и развития. Ожидается, что строительные работы начнутся после оглашения в сентябре результатов закупки на площадке ЕБРР. Одна из особенностей комбината – производство свинцово-цинковых концентратов с использованием цифровых технологий высокого уровня. В год предприятие может производить до четырех миллионов тонн продукта. В результате реализации проекта будет создано более 1500 новых рабочих мест.

Кроме того, в рамках программы индустриализации планируется реализовать проекты по строительству птицефермы и переработке куриного мяса, завода по производству томатной пасты и горно-обогатительного комбината по добыче и переработке полиметаллических руд.

Аким области отдельно остановился на сфере сельского хозяйства и мерах по недопущению дефицита поливной воды. Как отмечалось, государство ежегодно на развитие сельского хозяйства выделяет региону около пятнадцати миллиардов тенге. На ликвидацию дефицита воды Правительством выделено 3,6 миллиарда тенге. В этом плане для Жанакорганского района закуплено одиннадцать насосов. Кроме того, будут выполнены работы по созданию инженерно-коммуникационной инфраструктуры для орошаемых полей поселка Суттыкудук, механической очистке Келинтобинского магистрального канала. Такие же работы проводятся по ряду других каналов.

В нынешнем году в сферу земледелия предусмотрено направить 4,3 миллиарда тенге, на субсидирование животноводства – 4 миллиарда тенге. Благодаря мерам господдержки наблюдается рост поголовья скота. Например, в Жанакорганском районе производство мяса увеличилось на 101,7 процента, молока на 100,9, поголовье скота со 101,8 до 117 процентов. Теперь вместе с производством животноводческой продукции придается большое значение ее глубокой переработке.

Немалый объем работ намечен по улучшению инженерной инфраструктуры, строительству дорог, обеспечению населения питьевой водой и природным газом. Так, на реконструкцию электрических сетей поселка Жанакорган в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» из республиканского бюджета предусмотрено 3,4 миллиарда тенге.

В нынешнем году будут газифицированы населенные пункты Бирлик и Кыраш. Кроме того, разработаны проектно-сметные документации на газификацию аулов Томенарык, Шалкия, Куттыкожа, Жайылма, Кейден. Теперь дело за финансированием из республиканского бюджета.

В рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» до конца нынешнего года завершатся работы по подключению к сервисной системе водоснабжения поселка Жанакорган. Кроме того, в текущем году будут завершены проекты по реконструкции и расширению сетей водоснабжения в населенных пунктах
Сунаката, Енбек, Томенарык и Екпинды. На ремонт дорог района протяженностью 18 километров направлено 458 миллионов тенге.

Аким области рассказал о реализуемых в районе проектах в сфере образования, здравоохранения, культуры. В нынешнем году в административном центре района будет построено новое здание школы №169 на 600 мест. Кроме того, в поселке до конца года введут в строй действующих еще две новые школы. В ауле Бирлик капитально отремонтируют местную школу и построят детский сад.

В следующем году в аульном округе Каратобе начнут строительство врачебной амбулатории. Проектно-сметная документация проекта прошла государственную экспертизу.

Хорошие новости есть и для жителей аулов Узгент и Жайылма. В этих населенных пунктах в нынешнем году построят клубы на 150 мест. Еще один объект культуры в ауле Томенарык будет капитально отремонтирован.

Подводя итоги своего выступления, аким области подчеркнул, одна из основных задач, стоящих перед регионом и Жанакорганским районом в частности – привлечение инвестиций в отрасли экономики, увеличение налоговой базы, сохранение политической стабильности, создание новых рабочих мест и развитие сферы предпринимательства.

Руководитель региона ответил на интересующие вопросы сельчан, по окончании встречи провел прием граждан по личным вопросам.

В ходе рабочей поездки аким области принял участие в старте прокладки газораспределительных сетей внутри населенных пунктов Бирлик и Кыраш, ознакомился с деятельностью АО «Шалкия Цинк ЛТД», многоотраслевым агропромышленным комплексом «Жан-арай», побывал в ряде населенных пунктах, где встретился с местными жителями.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: