«ТЮРКСОЙ»: крепнут духовные и братские узы — «Кызылординские Вести»

«ТЮРКСОЙ»: крепнут духовные и братские узы

26.05.2022

350 0

В сфере культуры и искусства Кызылординская область тесно сотрудничает с международной организацией «ТЮРКСОЙ», деятельность которой направлена на сохранение, изучение и популяризацию культурного наследия и духовных ценностей народов тюркского мира на мировом уровне.

В областном акимате состоялась встреча главы региона Нурлыбека Налибаева с вновь избранным генеральным секретарем «ТЮРКСОЙ» Султаном Раевым. В ходе встречи были обсуждены возможности дальнейшего сотрудничества и подписан меморандум между акиматом Кызылординской области и международной организацией.

– «ТЮРКСОЙ» принадлежит важная роль в сохранении, изучении и популяризации общих духовных ценностей, историко-культурного наследия и современных достижений тюркоязычных народов в сфере культуры и искусства. Не случайно земля Сыра получила название «Сыр елі – жыр елі». Здесь появились величайшие мастера музыкально-поэтического творчества Базар Ондасулы, Дур Онгар, Еримбет Карасакал, Кете Жусип, Турмагамбет и многие другие. Под эгидой организации с 2011 года в Приаралье проводится традиционный фестиваль музыкального фольклора народов тюркоязычных стран «Коркыт и мелодии Великой степи», издана энциклопедия «Коркыт ата». Немаловажным событием для региона стало включение в 2018 году наследия Коркыта ата в список нематериальных ценностей человечества «ЮНЕСКО».

Уверен, что при непосредственном участии организации будут продолжены значимые творческие проекты, направленные на дальнейшее изучение культурного и духовного наследия Приаралья, – отметил Н.Налибаев.

В этом году «ТЮРКСОЙ» отметит тридцатилетие со дня создания. В международную организацию, штаб-квартира которой находится в столице Турции Анкаре, входит 14 участников, включая суверенные государства и субъекты Российской Федерации.

С.Раев заверил, что партнерские отношения с учетом международного опыта будут продолжены. В их рамках будут реализованы научно-исследовательские проекты, стажировки специалистов, концертные гастроли, обмен опытом творческими коллективами.

– Земля Сыра – это край, которому принадлежит особое место в истории народов тюркского мира. Родина глубоко почитаемого всем тюркским миром Коркыта славится своими духовными традициями, в том числе сохранившимися здесь традициями музыкально-поэтического искусства жырау. Богатая история и культура кызылординского региона достойна всестороннего изучения. Очень важно сохранить и приумножить дошедшее до нас из глубин веков наследие наших предков, – отметил генеральный секретарь организации.

 С.Раев также заявил, что будет рад видеть кызылординскую делегацию на IV Всемирных Играх кочевников, которые состоятся в этом году в городе Бурсе.

В завершение встречи Н.Налибаев преподнес гостю в подарок сувенирный экземпляр книги «Шахнаме» в переводе Турмагамбета Изтлеуова.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: