Там, где живет добро — «Кызылординские Вести»

Там, где живет добро

23.08.2022

537 0

Особое место среди различных видов творчества принадлежит декоративно-прикладному искусству казахского народа. Наши предки любили красоту и умели ее творить. Изделия, выполненные из различных материалов, они обычно украшали резьбой, вышивкой, многоцветной росписью. Самые простые изделия под рукой мастера становились подлинным шедевром.

В Детском центре оказания специальных социальных услуг в поселке Талсуат в пригороде Кызылорды содержится около двухсот детей, из которых около пятидесяти – с легкими видами заболевания. Но это отнюдь не мешает им развивать свои способности и заниматься любимым делом.

– Произведения декоративно-прикладного искусства оказывают особое воздействие на ребенка, – рассказывает заместитель директора по социальной работе Дарига Утегенова. – Знакомясь с богатством и разнообразием изделий народных мастеров, дети проникаются добрыми чувствами к тем, кто создал их. Их волнует и радует сказочное волшебство ниток, пряжи, бисера, яркие пуговицы, витиеватые узоры. Каждая работа способствует формированию в детях эстетических чувств, положительных эмоций. Народное искусство благодаря многообразию красок содержит огромный потенциал для творческого развития особенных детей с особыми потребностями.

Помимо прикладного искусства, несмотря на определенные ограничения по здоровью, воспитанники интерната увлекаются и изобразительным искусством, а также пением и танцами.

Как рассказала учитель художественного труда Фарида Намытова, в центре активно развивается кружковая деятельность. Дети участвуют в различных конкурсах областного масштаба, таких как «Жүрек жылуы», «Жұлдызай» и других, завоевывают призовые места, награждаются грамотами и ценными призами. Благодаря насыщенной творческой жизни под началом опытных наставников сейчас дети дома-интерната стали активными участниками различных выставок, в том числе городского и областного уровней. Особым увлечением для многих проживающих являются физкультура и спорт, безусловно, под контролем врачей.

– Дневной стационар у нас рассчитан на 50 мест, – поясняет Д.Утегенова. – На данный момент лечение проходят 42 ребенка. Мы принимаем детей разных возрастов от трёх до восемнадцати лет. Здесь ребята с лёгким течением заболевания. Они ходят к нам как в садик, что даёт родителям возможность ходить на работу, зарабатывать. Есть реабилитационное отделение для детей с более сложными заболеваниями, возможности которых ограничены. Но это не означает, что они ни к чему не способны. Например, в скором времени состоится состязание паралимпийцев по поднятию штанги, где будет участвовать и наш воспитанник.

С апреля 2021 года в центре функционирует студия керамики, где дети создают различные поделки. Помогает им в этом член Ассоциации художников Казахстана, известный в области художник и скульптор Аскар Умбетов.

– Программа направлена на формирование в детях художественного вкуса, овладение ими основ творческой деятельности, – уверен А.Умбетов. – Она дает возможность каждому участнику студии открывать для себя волшебный мир декоративно-прикладного мастерства, проявить и реализовать свои творческие способности. Занятия помогут развить чувство цвета и формы, аккуратность, мелкую моторику. Свойства глины позволяют разнообразно использовать её для лепки декоративных скульптур, животных и людей, шкатулок, подсвечников, ваз, настенных панно.

Во время разговора с учителем по труду к нам подошли три девочки. С огромным удовольствием и увлечением они принялись вязать и вышивать.

– Жанерке очень любит заниматься ковроткачеством, – рассказывает преподаватель. – Кое-какие ее произведения мы уже повесили в фойе. Аида увлекается вышиванием и любит танцевать. Сара тоже мастерица, в основном, вышивает бисером. Совсем недавно воспитанницы центра в очередной раз представили свои работы на выставке. Забавные поделки из любого подручного материала, будь то картины из приклеенных макарон или лоскутков, очаровали многих посетителей. Трудно было пройти мимо экспозиции, которая демонстрировала искусство ребят, выполненное с любовью.

Врач Роза Ахметова отмечает, что приобщение особенных детей к искусству, включение их в активную творческую деятельность способствуют снижению болезненной симптоматики, помогают становлению процесса социальной адаптации. При проведении занятий создаются благоприятные условия для разрешения проблем личностного развития детей: развивается эмоциональная сфера ребенка, снижается уровень тревожности, развивается пространственное мышление, умственная активность, самостоятельность, любознательность.

– У них очень доброе сердце, – говорит Ф.Намытова. – Каждый день они провожают и встречают меня с улыбкой и со словами: «Мы переживаем за вас, не болейте, пожалуйста, ведь Вы нужны нам».

Работники детского центра делают все возможное, чтобы дети чувствовали себя одной семьей. А дети благодарны персоналу центра за возможность общения, за любовь, которую они им дарят.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: