Талантливым мультипликаторам нужны финансы — «Кызылординские Вести»

Талантливым мультипликаторам нужны финансы

16.09.2022

540 0

 Кызылординцы Адлет Алимханулы и Ернат Маншарипов создали проект «Central Asian Delicacy» и снимают мультипликационные фильмы на казахском языке, в основе которых — история нашей страны.

Проект Central Asian Delicacy реализован с целью заинтересовать, обратить внимание на культуру, историю, социально-политические процессы казахов и Средней Азии в целом.  

На YouTube-канале «CAD» загружены четыре мультфильма Адлета и Ерната на историческую тематику: об образовании Казахского ханства, ханстве Абулхаира, государстве Могулистан и Ногайской орде. Они на государственном языке, с субтитрами на русском, что позволяет изучать еще и казахский язык. Сейчас на канале  около 29 тысячи просмотров и свыше 100 восхищенных комментариев.

По мнению авторов, их мультфильмы способствуют воспитанию патриотизма у подрастающего поколения, помогают детям больше узнать об истории нашей страны.

Ребята – мультипликаторы-самоучки. Они окончили КГУ имени Коркыта ата по специальности «Информационные системы». Сейчас Ернат работает фрилансером, а Адлет – сотрудник АО «Народный банк Казахстана». Проектом начали заниматься в конце 2020 года. Художественным и анимационным навыкам ребята обучались самостоятельно в Интернете.

Мультфильм – хоть и легкий жанр кинемотографии, который смотрится на одном дыхании, но требует немало усилий, большого терпения и очень много навыков. По словам ребят, на создание одного двухминутного видео уходит примерно 1-2 недели. Сначала Адилет пишет сценарий видео. По его словам, он с детства увлекался историей, политикой, писал рассказы на разные темы, и придумывать идеи для мультфильма – для него дело очень интересное. Потом он делает раскадровку – это последовательность рисунков, визуально рассказывающая сюжет постановки. После идет озвучка – что тоже является важным элементом работы  над мультипликационной картиной. Далее Ернат при помощи специальных программ объединяет их и рисует эскизы по этим данным. В конце завершают дизайн, добавляют музыку и получают рендер – финальное изображение.

К сожалению, на данный момент проект временно приостановлен из-за отсутствия финансирования. Талантливые ребята ищут спонсоров и уверены, что скоро возобновят эту работу. Сейчас готовится короткометражный анимационный мультфильм  «Қанды бұлақ» по их авторскому сценарию. В будущем планируют снимать мультфильмы в разных жанрах.

Посмотреть их видео можно на канале Youtube CAD

Читайте также: