Медиация – требование общества и времени — «Кызылординские Вести»

Медиация – требование общества и времени

26.05.2022

318 0

Бывает, что конфликтов не избежать в различных сферах жизни. Но важно решать их мирным путем. В этой связи необходима помощь медиатора. Конечно, медиация – это не волшебная палочка, которая урегулирует все конфликты сразу. Тем не менее, благодаря медиации можно в определенной степени снизить уровень преступности.

В Кармакшинском районе проведено обучающее мероприятие, организованное КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления общественного развития. В нем приняли участие координатор кабинета медиации при региональной АНК Шахизат Абдраманова и общественные медиаторы района, педагоги-психологи организаций образования.

Обучение провела председатель Совета медиаторов области Ляззат Бактыбаева. Она разъяснила эффективность института медиации.

— Процедура медиации в любом случае является эффективной для общества. Главная функция медиатора – приложить все усилия, чтобы обе стороны спора пришли к совместной точке зрения. Самый массовый альтернативный процесс разрешения споров в РК – это обращение в суд. 99 процентов граждан страны обращаются в суд. Однако в суде стороны действуют друг против друга. А в ходе медиации взаимодействуют между собой. Суд выносит решение в соответствии с законом, а медиатор принимает решение с учетом интересов сторон, но в рамках закона, — сказала она.

Вместе с тем, Л.Бактыбаева отметила развитие внутришкольной медиации, эффективность открытия кабинета медиации в каждом образовательном учреждении.

В ходе обучения медиаторы района и школьные психологи задали интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.

Читайте также: