Стартовала социальная программа «Аңсаған сәби» — «Кызылординские Вести»

Стартовала социальная программа «Аңсаған сәби»

19.02.2021

333 0

Фото из открытых источников

С начала 2021 года по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане стартовала социальная программа «Аңсаған сәби» по содействию в решении обострившихся семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу филиала по г.Нур-Султан НАО «Фонд социального медицинского страхования».

— В 2021 году Фондом медицинского страхования запланировано финансирование 7000 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО ) на предварительную сумму в 6,2 млрд тенге. Количество квот на проведение процедуры искусственного оплодотворения возросло в 7 раз, в сравнении с 2020 годом, когда было оказано 1105 услуг ЭКО.

Напомним, что финансирование программ ЭКО Фонд социального медицинского страхования ведет с 2018 года в рамках ГОБМП, когда было проведено 902 цикла и аналогичное количество – в 2019 году, — отмечается в сообщении.

По данным ВОЗ, беременность в результате проведения этой репродуктивной технологии наступает в 45–60% случаев. Эффективность проведения ЭКО в среднем у нас в стране выросла с 15% до 42%. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка (take baby home) находится на уровне 30%, что соответствует показателю лучших европейских клиник.

Читайте также: