Стартовал марафон добрых дел — «Кызылординские Вести»

Стартовал марафон добрых дел

02.03.2021

310 0

Вчера в Кызылорде в рамках Года 30-летия Независимости Казахстана стартовал общенациональный проект «Марафон добрых дел», в котором приняла участие аким области Гульшара Абдыкаликова.

В мероприятии, посвящённом старту акции, приняли участие представители бизнес-сектора, неправительственных, благотворительных и волонтёрских организаций.

Как отметила руководитель региона, сегодня страны мира вступили в период глубоких и коренных преобразований. Пандемия в значительной степени отрицательно повлияла на процесс развития мировой экономики и негативно отразилась на нормальной жизни всего человечества. Она стала серьезным испытанием и для нашего региона.

В подобный сложный период человечество всегда обращается к профессионалам, представителям делового сообщества или просто сердобольным и щедрым людям. Последствия пандемии, охватившей весь мир, никого не могли оставить равнодушными. В числе тех, кто отозвался на призывы нуждающихся и протянул им руку помощи, и жители земли древнего Сыра.

Этот момент особо отметила Г. Абдыкаликова, которая, пользуясь случаем, поблагодарила всех, кто помогал нуждающимся в трудный период. Свою искреннюю благодарность руководитель региона выразила людям в белых халатах, сотрудникам правоохранительных органов и военным, журналистам и меценатам-предпринимателям, сердобольным людям и волонтерам, а также всем жителям области, принявшим участие в преодолении непростого периода.

В ходе марафона также выступили исполняющий обязанности председателя Акционерного Общества «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» Болат Кушербаев, директор частной школы «Orda school» Рауаш Алиева, директор общественного фонда «Ел-Арай», обладатель областной премии «Жомарт жүрек» Асхат Байдаулетов, председатель «Ассоциации Альянса неправительственных организаций Кызылординской области» Анар Изден, руководитель «Фронт-офиса волонтеров» Болатбек Айтбенбетов.

Кроме того, в режиме онлайн на связь вышли руководители ряда коммерческих структур районов области. Участники марафона рассказали о благотворительных инициативах, роли бизнеса в развитии благотворительной и волонтёрской деятельности, о международном опыте и роли гражданского сектора в решении социально значимых проблем общества. Директор полного товарищества «Абзал и К», депутат областного маслихата Магжан Ералиев обратился ко всем, кому не чуждо такое чувство как милосердие, с призывом взять на себя инициативу на местах и внести посильный вклад в общенациональную акцию добрых дел.

Стоит отметить, что в прошлом году в регионе для оказания благотворительной помощи уязвимым слоям населения из внебюджетных источников было выделено 1 миллиард 634 миллиона тенге. А в период карантинных ограничений через региональный фонд «Birgemiz Qyzylorda» была оказана разовая помощь почти тридцати тысячам людей, которые получили по 50 тысяч тенге, что в общем объеме составило 1 миллиард 478 миллионов тенге.

В рамках благотворительной акции «Біз біргеміз» на 134 миллиона тенге более двенадцати тысяч семей получили помощь в виде набора продуктов питания и предметов первой необходимости. В декабре в рамках благотворительной акции «От всей души» 2430 гражданам из малообеспеченных и многодетных семьей, гражданам с ограниченными возможностями была оказана благотворительная помощь на 27 миллионов тенге.

Кроме того, инициативной группой центра «Syr Volonterlary» совместно с институтами гражданского общества, молодежными организациями и меценатами проведено 521 благотворительное мероприятие, оказана помощь 19669 человек.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: