Стараются сделать мир лучше — «Кызылординские Вести»

Стараются сделать мир лучше

09.07.2022

514 0

Второй год подряд общественный фонд «Волонтеры Кызылорды» реализует общенациональный социальный проект «Birgemiz: Umit» по привлечению волонтеров к проектам по поиску пропавших людей, снижению рисков бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Программа реализуется по заказу Министерства информации и общественного развития РК и грантовой поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

О том, какие работы были выполнены добровольными помощниками в прошлом году и планах на текущий в беседе с корреспондентом «КВ» рассказала исполнительный директор ОФ «Волонтеры Кызылорды», обладательница медалей Президента РК «Халық алғысы» и министра по чрезвычайным ситуациям РК «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Ольга ЧЕБАКОВА.

– Не так давно вы рассказали о проекте «Серебряное волонтёрство», в рамках которого вместе с молодежью в добровольческую деятельность активно включились граждане старшего возраста. А что собой представляет проект «Birgemiz: Umit»?

– Да, верно. В прошлом году «серебряники» по всей стране приняли участие в акциях, направленных на решение социальных, культурных и экологических проблем. Это новое для Казахстана волонтёрское движение ещё только встает на ноги, однако даже за год произошёл заметный прорыв в плане развития. А проект «Birgemiz: Umit» стартовал в рамках плана мероприятий на Год волонтёра-2020. Это одно из семи отдельных направлений проекта «Biz Birgemiz», ориентированное на развитие отраслевого волонтерства. В частности, по проекту добровольцы помогают искать пропавших людей и участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

– Расскажите об итогах реализации проекта «Birgemiz: Umit» в прошлом году.

– Для начала для полного понимания сути я хочу объяснить читателям, что значит волонтёрство в чрезвычайных ситуациях. Его еще называют волонтёрством общественной безопасности. По бумаге – это добровольческая деятельность в области содействия общественной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. На самом деле «Birgemiz: Umit» имеет обширный характер и направлен на популяризацию этого вида направления среди казахстанцев.

По итогам 2021 года в проекте было задействовано свыше тысячи волонтёров со всего Казахстана, было заключено 16 партнёрских меморандумов о сотрудничестве с региональными профильными организациями из числа неправительственных организаций и инициативных групп. В частности, у нас в регионе было обновлено соглашение с областным департаментом по чрезвычайным ситуациям. Также мы провели конкурс по 30 малым грантам по 500 тысяч тенге каждый. В рамках их реализации 10 лучших проектов получили широкое освещение в СМИ. Мы показали их работу, а для широкой телеаудитории мы сняли видеоролики о деятельности лучших волонтёрских практик в сфере ЧС.

– В текущем году вы вновь объявили конкурс?

– Да, с 1 июля в рамках проекта для всех заинтересованных инициативных групп и неправительственных организаций страны объявлен конкурс на 30 малых грантов по 300 тысяч тенге. Наша цель – расширить участие граждан в реализации проектов по поиску пропавших людей, снижению рисков бедствий и ликвидации последствий ЧС. Так мы популяризируем волонтерство среди населения, вносим вклад в подготовку граждан к действиям при чрезвычайных ситуациях, расширяем доступность инструментов поддержки проектов. Заявки принимаются до 31 июля текущего года.

– Какие еще намечены планы?

– В 2022 году хотим увеличить количество участников, вовлечь в проект свыше двух тысяч добровольцев. Отмечу, если ранее волонтёры в большей степени были из числа молодёжи, то в текущем году перед нами стоит задача в привлечении «серебряных» волонтёров, то есть казахстанцев возрастом старше 50 лет.

– По силам ли удвоить число волонтеров в рамках проекта «Birgemiz: Umit»?

– Такая уверенность есть. Региональные координаторы на данном этапе уже активно работают в этом направлении. К примеру, посредством заполнения онлайн-анкет вы можете стать волонтёром проекта, принимать участие в акциях и мероприятиях, обучающих тренингах на базе местных штабов. Информация обо всех региональных координаторах опубликована на наших официальных страницах в социальных сетях Facebook, VK, Instagram и других. Мы рады помочь с этим вопросом любому желающему, связавшемуся с нами. Кроме того, в этом году мы запустили в Telegram чат психологической поддержки и консультаций лиц, нуждающихся в поиске пропавших родственников, знакомых, а также он предназначен для профилактики ЧС.

– Когда станут известны имена победителей грантов?

– Имена 30 победителей мы объявим в августе. После, по восьми лучшим практикам мы снова снимем видеоролики и опубликуем их в социальных сетях. Считаю, страна должна знать своих героев. Проект «Birgemiz: Umit» включает в себя большой спектр задач. В частности, в течение года в нем запланированы совместные профилактические рейды, обучающие семинары, вовлечение добровольцев к работе с кинологическими подразделениями и, конечно, пополнение рядов волонтёрских поисковых команд.

Особо хочу отметить, что работа казахстанских добровольцев по сравнению даже с прошлым годом изменилась до неузнаваемости. Волонтёрство в обществе стало еще более востребованным, но более опасным. Но таким же, почётным делом, как и раньше.

– Спасибо за беседу.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: