Созидательную энергию – в творческое русло — «Кызылординские Вести»

Созидательную энергию – в творческое русло

02.04.2022

497 0

Как известно, в своем новогоднем обращении к соотечественникам Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил 2022 год Годом детей. «Речь идет не о лозунгах и праздничных мероприятиях, а о конкретных мерах со стороны властных органов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения с целью защиты детства. Гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения – это наша общенациональная задача», – сказал Глава государства.  

Надо отметить, поддержка детей, создание условий для их всестороннего развития всегда были одним из приоритетных направлений государственной политики нашей страны. С 2021 года по поручению Главы государства в республике началась реализация государственного спортивного и творческого заказа, введена методика подушевого финансирования для участия детей в спортивных секциях и творческих кружках. В целом, при учреждениях культуры области на сегодня действуют 917 кружков, 583 из которых ориентированы на детей и подростков. По информации областного управления культуры, архивов и документации в них на сегодня задействовано около 11 тысяч школьников.

Спектакли дарят радость

При областной филармонии с 2016 года действует детская музыкально-театральная студия «Әдемі». Творческий состав студии представлен шестью участниками. Успешно развивающийся творческий коллектив за время своего существования сумел завоевать любовь и симпатии юных зрителей Кызылорды и области. Благодаря особому творческому подходу художественного руководителя Курманбека Боранбаева и режиссера-постановщика Ергазы Абжалиева у детского коллектива сложился богатый репертуар. Спектакли, шоу-программы студии неизменно пользуются успехом у детей. С постановками юные артисты выступили в городских детсадах, перед учащимися младших классов школ города.

Первой ласточкой в репертуаре коллектива стал спектакль «Беспокойная белка» по пьесе русского драматурга Григория Остера. Дальше в его репертуаре появились спектакли по мотивам казахских народных сказок «Кендебай», «Три девушки», а также постановки по пьесам современных драматургов – «Тапқыр тышқан» («Находчивый мышонок») по пьесе Нурлыбека Жубаткана, «Гусенок» по пьесе русской писательницы Нины Гернет.

Студия – неизменный участник праздничных мероприятий для детской аудитории, организуемых областной филармонией. Кызылординская детвора с большим удовольствием посещает утренники и развлекательные программы, подготовленные студией к праздникам. Это утренник «Новогодняя елка планеты» к Новому году, веселая постановка «Ұлы даланың ұлық тойы» к празднику Наурыз и другие мероприятия.

Ежегодно в дни летних каникул студия дает благотворительные спектакли для школьников и воспитанников детских садов города. Юные артисты посетили со спектаклями школу №6 имени М.Сужикова, детский сад «Али-Нұр» и другие организации дошкольного и школьного образования.

Несколько лет назад в рамках проектного офиса областного управления культуры, архивов и документации студией был поставлен детский мюзикл «Ля-ля-фа». Проект такого формата был представлен в нашем городе впервые. Детская аудитория Кызылорды с восторгом встретила музыкальный спектакль. Помимо художественного руководителя и режиссера, большую роль в удачном осуществлении постановки сыграл оператор Каиржан Рзагазиев.

В 2020 году детская музыкальная театральная студия «Әдемі» стала дипломантом международного конкурса-фестиваля «Четыре элемента» в номинации «Спектакль». Традиционный московский фестиваль проводится среди детских и юношеских театров и студий, действующих при образовательных и культурных учреждениях. Конкурс, направленный на развитие творчества молодых, раскрытие их талантов, приобщение подрастающего поколения к театральному искусству, в связи с пандемией проходил в онлайн-режиме. Вниманию жюри конкурса детская студия из Кызылорды представила постановку по пьесе советского и российского писателя, сценариста и драматурга Григория Остера «Беспокойная белка». Ознакомившись с присланными на конкурс видеоматериалами, конкурсная комиссия признала спектакль юных кызылординских актеров лучшим.

Сегодня коллектив работает над новым спектаклем «Киіктің лағы Таңшолпан», премьера которого состоится уже в ближайшие дни. У артистов большие планы, ожидаются новые постановки и интересные программы, которые, несомненно, придутся по душе детской аудитории нашего города.

Здесь зажигают звезды

С 2009 года при областном центре народного творчества и культурно-продюсерской деятельности работает детская студия вокала. Ее инициатором и идейным вдохновителем была талантливая певица и педагог от бога, заслуженная артистка Казахстана Каракоз Акдаулетова. Это было детище Каракоз апай, и потому в прошлом году, в канун годовщины ее кончины, студии было присуждено ее имя. Она умела в юных несозревших созданиях распознать ростки таланта, дать им возможность раскрыться и реализовать весь свой потенциал. У нее был удивительный дар – она умела зажигать звезды, благодаря ей начался путь на профессиональную сцену многих талантливых детей.

Воспитанники студии ежегодно участвуют в различных вокальных конкурсах в пределах республики и за рубежом – в России, Украине, Беларуси, Узбекистане, Таджикистане, а также в Италии, Испании, Болгарии, Чехословакии и других странах. Неизменно они возвращаются домой с победами, достойно представив вокальное искусство земли Сыра на сценах многих стран мира.

В 2019 году в столице Чехии Праге на VII международном конкурсе DIAMOND VOICE среди участников из 12 стран мира Арайлым Берик в возрастной категории 16-35 лет заняла І место, а Динмухамед Толеубай в возрастной категории 8-12 лет стал обладателем Гран-при, получив звание «Бриллиантового голоса». В 2020 году воспитанники студии участвовали в международном конкурсе «Арт парад в Витебске» в Беларуси. Гран-при среди самых юных участников конкурса досталось Динмухамеду Толеубаю, в эстрадном жанре ІІІ место выиграла Аягоз Аралбай, в жанре «Народное исполнение» обладателем ІІІ-го места стала Коркем Сандибек. Отличились юные кызылординцы и в жанре «Академическое пение», выиграв сразу два призовых мес-та – первого была удостоена Зульфия Айтбай, второго – Жаннур Аманбай, дипломом І-й степени был отмечен Ералы Ескендир.

– Сегодня в студии занимается около полутора десятков детей. В основном, это учащиеся школ Кызылорды, но есть и ребята из районов. Они, конечно, не могут посещать занятия регулярно, но когда готовимся к конкурсам, они приезжают в Кызылорду и все время находятся здесь. Ведь чтобы добиться успеха, нужно приложить максимум усилий. Вместе с концертмейстером Ариной Цой идет напряженная работа, – рассказывает руководитель студии, педагог по вокалу Жадыра Белгибаева. Одна из любимых учениц Каракоз апай, ныне она успешно продолжает дело, начатое своим педагогом.

В 2021 году в канун 30-летия Независимости страны воспитанники студии имени К.Акдаулетовой вновь порадовали нас новыми победами: на XXIII международном вокальном конкурсе «Казахская романсиада» в Туркестане Ерканат Калмен завоевал I место, Мерей Жумабай – II место. В номинации «Мисс романсиада» отмечена воспитанница студии Аяулым Маусымбаева. А на международном конкурсе «Золотой микрофон» в Костанае специальный приз имени композитора Кенеса Дуйсекеева завоевал Ескендир Ералы.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: