Совершенствуя аграрную отрасль — «Кызылординские Вести»

Совершенствуя аграрную отрасль

29.03.2022

1008 0

Вчера в регион с рабочей поездкой прибыл министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев. Вместе с акимом области Гульшарой Абдыкаликовой главный аграрий страны посетил ряд населенных пунктов Жанакорганского района, осмотрел хозяйственные объекты, встретился с крестьянами и обсудил наиболее актуальные вопросы.

Первым делом министр и глава региона посетили Аккорганский аульный округ, где встретились с жителями населенного пункта Тугискен, выслушали предложения и мнения крестьян. В ходе собрания, которое состоялось в местном Доме культуры, Е. Карашукеев сообщил жителям о положительном решении вопроса о 2948 гектарах земель, принадлежащих хозяйству «Тогускен». Принято решение о возврате земель в собственность района в полном объеме.

— Мы не раз поднимали этот вопрос перед Министерством сельского хозяйства РК, просили рассмотреть наиболее эффективный путь решения проблемы. И вот специально пригласили министра, который согласился приехать и лично ознакомиться с ситуацией. Сейчас принято решение о возврате земли в государственную собственность. Все, что происходит, должно быть в рамках закона, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Тем не менее, министр подчеркнул, что крестьянам необходимо возместить ущерб. Он отметил, что наиболее острой проблемой на сегодня являются земельные споры.

— Самый оптимальный путь – через местный исполнительный орган земля будет официально передана местным жителям. В соответствии с законом создается ликвидационная комиссия, в состав которой входят все заинтересованные органы и жители района. После проведения необходимых процедур опытное хозяйство «Тогускен» будет ликвидировано, его земли возвращаются на баланс местного исполнительного органа, — сказал Е. Карашукеев.

Напомним, ранее из 15 тысяч гектаров земель опытного хозяйства «Тогускен» 13 тысяч было выделено 4155 дольщикам, на балансе осталось 2048 гектаров. В опытном хозяйстве, обеспечивавшем хозяйства области качественными семенами риса, дополнительно засеяно 700 га люцерны, около 230 га озимой пшеницы.

Затем министр сельского хозяйства и аким области посетили крестьянское хозяйство «Бекарыс-С» сельского округа Кыркенсе, где ознакомились с ходом весенне-полевых работ. Предприниматель сообщил, что в прошлом году с каждого гектара он получил 57 центнеров риса, в этом году засеял новый сорт, а также намерен разместить на 30 гектарах люцерну.

Далее министр и руководитель региона посетили птицеферму товарищества «Молдир и К» в Шиелийском районе. Предприниматель взял кредит по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» и запустил второй цех производства. На птицеферме, получающей 20 тысяч штук яиц в сутки, в ближайшее время планируется начать производство мяса птицы.

***

В рамках рабочей поездки в область министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев и аким области Гульшара Абдыкаликова провели совещание по вопросам проведения в регионе посевной кампании и развития животноводства. В работе совещания приняли участие управляющий директор АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айгуль Джуанышбаева, председатель правления АО «КазАгроФинанс» Айдар Прашев, заместитель председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Асылхан Джувашев, а также руководители хозяйств района.

Аким области отметила, что в связи с дефицитом поливной воды больше внимания необходимо уделить возделыванию сельхозкультур, не требующих большого ее количества. Наряду с этим необходимо действовать в соответствии с лимитом на воду, утвержденным Правительством страны, а также очищать каналы и устанавливать насосы.

— В нынешнем году, как и в прошлом, проблема поливной воды будет стоять остро, — сказала Гульшара Абдыкаликова. — Это окажет негативное влияние на состояние посевов в период вегетации, а также на обводнение сенокосных и пастбищных угодий.В этой связи на средства, выделенные из резерва Правительства, планируется очистить 21 канал, отремонтировать и пробурить 52 скважины, приобрести 133 единицы насосного оборудования.

Аким области отметила далее, что до сегодняшнего дня были проведены встречи с крестьянами во всех районах, проводилось обсуждение объемов посевов в рамках установленного лимита поливной воды. Гульшара Абдыкаликова напомнила, что в Жанакорганском районе хороший урожай дают овощные культуры и поэтому необходимо особое внимание уделить бережному отношению к выращенному урожаю и его хранению. Совместно с АО «СПК «Байконыр» предстоит посадить картофель, лук и другие культуры для стабилизационного фонда области, чтобы максимально снизить зависимость от продукции, которая завозится извне.

В ходе совещания руководители ряда управлений доложили о планах работы, которая должна проводиться в вегетационный период. Аким района Руслан Рустемов доложил о ходе подготовки к посевной, а также предложил идею строительства гидросооружения в устье Келинтобинского магистрального канала. Руководители ряда хозяйств задали интересующие вопросы, а также внесли свои предложения по поводу выплаты субсидий, заготовке кормов и запасов воды.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев выслушал предложения и ответил на вопросы.

— В нынешнем году на основании поручений Президента страны увеличились объемы средств, выделяемых на весенне-полевые работы, — сказал он. – Если в рамках программы «Кен дала» ежегодно выделялось 70 миллиардов тенге, то в нынешнем году будет получена возможность выделить вдвое больше средств. В настоящее время республиканский бюджет находится на стадии уточнения. Второе. Через продовольственную контрактную корпорацию ежегодно выделялось 40 миллиардов тенге. В этом году эта сумма возрастет до 80 миллиардов.

Что касается выплаты субсидий, то как сказал министр, учитывая сложность ситуации, внедрение новой системы выплаты субсидий отложено на 1 января следующего года. Выплата субсидий будет производиться по старой схеме. В прошлом году на 2022 год по республике на субсидирование было предусмотрено 309 миллиардов тенге. В рамках выполнения поручений Президента министерством было внесено предложение об увеличении объемов этих средств до 388 миллиардов тенге. Это, по словам Е. Карашукеева, даст возможность рассчитаться с прошлогодними долгами и удерживать цены на сельскохозяйственную продукцию. Наряду с этим подготовлена новая система по единому информированию хода субсидирования. По сравнению со старой, она не будет требовать от фермеров лишних документов и денег. Все будет реализовано в автоматическом режиме.

Читайте также: