SOS!!! Где насос? — «Кызылординские Вести»

SOS!!! Где насос?

01.07.2021

550 0

В 2017 году в Кызылорде в микрорайоне «Астана-2» были сданы под ключ несколько многоэтажных домов. Подрядчики обустроили двор, уложили асфальт, установили арычные лотки. Представители местной власти, вручая людям ключи от новых квартир, обещали, что проблем с поливной водой не будет, поскольку на берегу расположенного вблизи канала установят насос. Но радость новоселов оказалась преждевременной. Вода в арыке так и не появилась.

Но обо всем по порядку… Заселившись в новое жилище, жители начали налаживать быт. Им захотелось озеленить придворовую территорию, причем каждый старался внести свой вклад в это общее дело. Ведь зеленый двор – это и чистый воздух, и красивый ландшафт, и, конечно же, защита от палящих лучей солнца в летнюю жару.

Саженцы жители высадили. Но проблема состояла в том, что обещанная вода в арычную систему так и не поступила. Поэтому для полива деревцев люди были вынуждены использовать питьевую воду из-под крана. Бесспорно, это крайне неудобно: набирать ее в ведра и потом нести их во двор, поливая каждое деревце. Но люди не хотели, чтобы саженцы погибли.

Как рассказал житель дома №81/В Сабырхан Ибраев, когда объект сдали в эксплуатацию, насос действительно был установлен, но его так и не запустили. Железный ящик несколько лет простоял под замком, а в прошлом году его и вовсе забрали.

– Представители управляющей компании «Дидар АА» и сервисной компании «Блеск К» не разрешают нам пользоваться подвальным водопроводом. Они говорят, что надо установить общий счетчик. А кто в таком случае будет платить за воду, непонятно. Может быть, городской акимат в лице специалистов отдела жилищно-коммунального хозяйства возьмет на себя ответственность за решение этого вопроса? Конечно, можно было бы разделить ежемесячную плату между собственниками квартир, но вряд ли они согласятся на эти траты, – говорит С. Ибраев.

Одним словом, тупик. На фото видно, что расстояние от места, где был установлен насос, до ближайшего лотка, как говорится, всего ничего. Водопроводные трубы пришли в негодность из-за того, что здесь ездили грузовики. Для эксперимента сами измерили: от берега до лотка 15 метров, а до ближайшего дома всего 70 метров. Неужели трудно решить такую простую проблему?

Как видите, во дворе лотки заполнены не водой, а песком. Как говорится, деньги пустили на ветер. Ведь только один арычный лоток стоит 15 000 тенге, а сколько их зарыто под землей – не сосчитать. Думается, проблему можно было бы решить следующим образом: купить новый насос со шлангом, тем самым обеспечив людей сезонной поливной водой. А местная власть в лице акима города получила бы огромную благодарность от жителей микрорайона «Астана-2», где расположено более 20-ти многоэтажных домов.

У жителей этого «расцветающего» микрорайона есть все. Но без живительной влаги деревья засыхают и увядает листва. Но люди не теряют надежды, уповая, что в этой ситуации им поможет новый аким города.

Канатбек МАДИ

Читайте также: