Сохраняя верность идеалам добра и справедливости — «Кызылординские Вести»

Сохраняя верность идеалам добра и справедливости

25.06.2022

440 0

Одним из ярких представителей комсомольского движения, широко развернувшегося в 60-80-х годах прошлого века, был Амангельды Кудайбергенов.

Находясь в авангарде всех начинаний, комсомольцы принимали участие в главных стройках страны. Были построены города, создана основа промышленности нашей республики, освоена целина. Патриоты и энтузиасты думали о будущем своей страны и народа. Комсомол без преувеличения стал тогда для многих большой школой жизни. И поныне 29 октября в день основания ВЛКСМ бывшие комсомольцы, которые ныне проживают в разных странах постсоветского пространства, созваниваются и поздравляют друг друга, делятся новостями.

Кызылординское областное общественное объединение «Ұрпақтан ұрпаққа» создано 22 июня 2011 года по инициативе 33 бывших комсомольских работников. Учредитель объединения – Алмагуль Божанова, в свое время работавшая первым секретарем Теренозекского райкома комсомола. В него вошли также секретари райкомов комсомола, первые секретари обкома комсомола 60-80-х годов, работники обкома, Кызылординского горкома комсомола, секретари первичных организаций. Среди тех, кто с воодушевлением откликнулся на идею создания объединения, был и Амангельды Кудайбергенов. Ему импонировала возможность передачи опыта работы молодежи.

Комсомольское братство существовало всегда. В душе старшего поколения это чувство сохранилось по сей день. Мы, комсомольские работники не только Кызылординской области, но и всей республики и даже бывшего Советского Союза, всегда рады возможности встретиться друг с другом. Такие встречи проходят в теплой и дружеской атмосфере. Для многих поколений комсомольцев, в том числе и для нас, стало доброй традицией отмечать в октябре день основания комсомола.

Неизменным участником таких встреч был А.Кудайбергенов. Он всегда радовался каждой возможности пообщаться не только со своими бывшими соратниками, но и с представителями молодого поколения. И очень ответственно относился к таким встречам: готовил тексты выступлений перед рабочей, студенческой и школьной молодежью, чтобы передать им самые передовые методы работы комсомольцев своего времени.

Встречи с молодежью, эстафеты памяти проходили в областном центре и в районах. Они были посвящены бывшим передовикам производства – рисоводам, механизаторам, руководителям среднего звена, трудившимся самоотверженно в поте лица на полях и заводах, на стройках и в других отраслях. Эти люди были хорошим примером для молодого поколения.

Даже будучи на заслуженном отдыхе, А.Кудайбергенов всегда был, как говорится, в строю, активно занимался общественной работой.

В составе кызылординской делегации нам посчастливилось быть на праздновании 90-летия и 100-летия ВЛКСМ. Постоянным участником этих поездок наряду с А.Божановой был и А.Кудайбергенов. Мы, бывшие комсомольцы, относились к нашему старшему брату с большим уважением, обычно ему предоставлялась честь давать нам, молодым, свое напутствие – бата. Его статная фигура, обаятельная улыбка, подтянутость и собранность обычно притягивали внимание окружающих, а выступления запоминались коллегам из других  регионов.

В поездках он делился с нами воспоминаниями о своей комсомольской юности, славных делах молодежи своего времени, самоотверженном труде на благо своего края. И, конечно, на встречах звучали песни, стихи, высказывались добрые пожелания в адрес молодого поколения.

А.Кудайбергенов, как и другие ветераны, был верен идеалам добра и справедливости. Огромное спасибо за то, что вы были рядом с нами, за опыт, мудрые советы, наставления, за уроки гражданственности и мужества! Ваш светлый образ навсегда сохранится в нашей памяти!

Алмагуль УМБЕТКУЛОВА,
ветеран комсомола, исполнительный директор (2011-2018 гг.)
областного общественного объединения «Ұрпақтан ұрпаққа»

Читайте также: