Событие мирового масштаба — «Кызылординские Вести»

Событие мирового масштаба

30.08.2022

415 0

Семипалатинский полигон являлся вторым по мощности в мире, после полигона в Неваде. Его закрыли 29 августа 1991 года Указом «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». По этому случаю в Кызылорде на площади «Тағзым» у мемориала, воздвигнутого в честь воинов-ветеранов, выполнявших свой долг на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, прошел митинг.

Встреча началась с минуты молчания, после широко обсуждались исторические факты закрытия полигона. Ветераны, служившие там, делились своим опытом.

 В мероприятии приняли участие руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова, председатели областного объединения «Невада-Семей» – Сабит Абиш, областного совета ветеранов – Серик Дуйсенбаев, руководители других общественных организаций.

– Закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона стало основой для международных действий по установлению моратория на ядерные испытания во всем мире и созданию зоны, свободной от ядерного оружия, – подчеркнул секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов. – Событие, ставшее важным событием не только для казахстанцев, но и для всего человечества, было важнейшим решением, принятым на момент обретения независимости.

– Прошло чуть более тридцати лет, как испытания были прекращены, – отмечает председатель областного объединения «Невада-Семей» Сабит Абиш. – В честь 25-летия этого важного политического события выпустили книгу с воспоминаниями и фотографиями представителей региона, кто проходил армейскую службу в тех краях. Тогда мы собрали рассказы очевидцев, фотографии ветеранов полигона – и тех, кого, к сожалению, уже нет с нами, и тех, кто жив. При сборе этих документов мы столкнулись с интересным фактом – некоторые члены семей тех, кто скончался еще при Советском Союзе, и не знали, что их близкий человек служил на Семипалатинском полигоне. Это объясняется тем, что перед демобилизацией все давали подписку о неразглашении военной тайны. Поэтому люди, даже умирая, не рассказывали об этом, что затрудняло работу врачей. Ведь, не зная истинных причин недуга, медикам было трудно поставить правильный диагноз.

– Казахстан – первая в мире страна, отказавшаяся от ядерного оружия. В 2009 году Первый Президент Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой объявления 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия и получил поддержку со стороны ООН. – Наш долг – помнить и чтить этот день, когда было принято историческое решение, – добавил председатель областного комитета ветеранов Серик Дуйсенбаев.

После церемонии возложения венков главным имамом мечети «Құддыс Ишан» Мустафой Бисеновым была прочитана молитва за упокой души погибших в последствиях ядерных испытаний.

 Индира Абдрахманова

Читайте также: