Соблюдение Трудового кодекса – залог стабильности — «Кызылординские Вести»

Соблюдение Трудового кодекса – залог стабильности

07.01.2021

193 0

Вчера в Кызылорде аким области Гульшара Абдыкаликова приняла руководителей областных управлений: по контролю в сфере труда — Туреахмета Жолымбетова и координации занятости и социальных программ — Гаухар Калмакову.

Т.Жолымбетов ознакомил главу региона с итогами работы управления за 2020 год. В прошлом году в области не зарегистрировано ни одного социально-трудового спора. На предприятиях и учреждениях проведено 134 проверки, выявлено 188 фактов нарушения трудового законодательства. К недобросовестным работодателям применено более 30 административных взысканий, наложено штрафов на общую сумму свыше 3 миллионов тенге. В трудовых организациях на 38 процентов снизилось количество несчастных случаев, на 39 процентов — смертность в подобных ситуациях.

Г.Калмакова проинформировала о трудоустройстве граждан, оставшихся без работы. В 2020 году на 38 предприятиях региона под сокращение попали 309 человек, из них 89 — трудоустроены в другие учреждения. В связи с потерей работы 64 человека получили социальные выплаты, еще троим выданы кредиты на открытие собственного бизнеса. Принят ряд мер для сохранения рабочих мест и предупреждения социальной напряженности. В частности, управление заключило меморандумы о сотрудничестве с 3208 предприятиями области.

Подводя итоги встречи, Гульшара Абдыкаликова поручила руководителям управлений внимательно отслеживать ситуацию в трудовых организациях и проводить совместную работу по предупреждению социальной напряженности. Глава региона отметила необходимость проведения разъяснительной работы с руководителями предприятий. Так как основная причина трудовых споров – отсутствие возможности у работников донести суть проблем до своих руководителей.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: