Ситуация непростая, но повода для паники нет — «Кызылординские Вести»

Ситуация непростая, но повода для паники нет

21.10.2021

398 0

Такую оценку нынешней ситуации в связи с маловодьем на Сыр-дарье дали руководители ведомств, отвечающих за использование и охрану природных ресурсов региона. В последние дни среди жителей Кызылорды активно поползли слухи о том, что Сырдарья остановила свое течение в черте города в районе памятника Коркыту ата.

В связи с этим на площадке региональной Службы коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителей областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржана Шаменова, Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Комитета водных ресурсов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сеилбека Нурымбетова и заместителя директора Кызылординского филиала «Казводхоз» Жорабека Ерназарова.

Сырдарья – трансграничная река, которая протекает по территории пяти государств и оказывает существенное влияние на экономическое благополучие всех этих стран. На территории соседних стран расположены водохранилища Токтогул, Андижан, Кайраккум, Шарбак, на территории Казахстана – водохранилище Шардара. Лимиты водозаборов для стран и режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на вегетационный период утверждаются Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией. На 2021 год лимит для Казахстана на период с апреля по сентябрь был установлен в объеме 4 миллиардов кубометров воды. По подсчетам специалистов, на сегодня объем воды, поступившей на территорию нашей страны, составил около 2,2 миллиарда кубометров, или около 60 процентов спрогнозированного объема.

На 20 сентября в Шардаринском водохранилище оставалось всего 650 миллиардов кубометров воды. Это самый низкий допустимый предел, или, говоря языком специалистов, «мертвый объем». По этой причине попуски воды вниз по течению снизились. 

 – По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет уровень воды в Сырдарье значительно ниже. Начиная с 8 октября объем воды, поступавшей вниз по течению, составил всего 30 кубометров в секунду. Это, конечно, очень мало. Но все же говорить, что река в черте города прервалась, нет оснований. Воды мало, но течение есть. В настоящее время попуски воды увеличились, по реке мимо города проходит порядка 50 кубометров воды в секунду, – резюмировал С.Нурымбетов.

В целом, на объем воды, поступающей вниз по Сырдарье, значительное влияние оказывает Токтогулское водохранилище, расположенное в Кыргызстане на реке Нарын, притоке Сырдарьи. В настоящее время объем воды в Токтогуле, одном из крупных водосборников в верхнем течении реки,  держится на уровне 12,2 миллиарда кубометров воды, в 2020 году было аккумулировано 15 миллиардов, а в 2019 году – 17 миллиардов. По состоянию на 1 апреля 2021 года, начало вегетационного периода, в Токтогуле было собрано всего 8,7 миллиарда кубометров воды, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года меньше на 2,9 миллиарда кубометров.

С переходом работы водохранилищ Нарын-Сырдарьинского каскада на энергетический режим, в вегетационный период попуски воды в Шардару снижаются, в межвегетационный период – увеличиваются. В связи с этим объем воды в Шардаре напрямую зависит от режима работы расположенных выше по Сырдарье водохранилищ, а также водохозяйственной деятельности соседних государств.

В настоящее время Шардаринское водохранилище перешло на режим наполнения. Попуски воды вниз по Сырдарье увеличены до 50 кубометров в секунду, объем поступающей воды зафиксирован на уровне 140 кубометров  в секунду. Как сказали специалисты, попуски воды из Шардары будут увеличиваться.

Между тем, руководство Кызылординской области обратилось к Премьер-Министру страны и в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов с предложением провести переговоры с руководством соседних стран, чтобы увеличить объем воды, поступаемой вниз по течению. Как ответили в Министерстве, вопрос утверждения лимитов водозаборов и режимы работы водохранилищ Нарын-Сырдарьинского каскада на 2021-2022 годы будут рассмотрены и утверждены в ноябре на 81-м заседании Межгосударственной комиссии. 

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК пояснили, что экологическая ситуация в Кызылординской области напрямую зависит от водности Арало-Сырдарьинского бассейна. А, как известно, цикл маловодья в нем продолжается с 2019 года.

Токтогулское водохранилище входит в состав Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ. Как пояснили в ведомстве, сейчас каскад перешел на энергетический режим. Как известно, приток воды в Шардаринское водохранилище, расположенное на реке Сырдарье в Туркестанской области, как правило, уменьшается в вегетационный период и увеличивается после его завершения. В этой связи режим наполнения Шардаринского водохранилища зависит от режима работы водохранилищ, расположенных в верхнем течении Сырдарьи, и водохозяйственной обстановки в соседних странах.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: