Щедрое сердце — «Кызылординские Вести»

Щедрое сердце

28.07.2022

961 0

В нашей области немало предпринимателей, которые всегда готовы помочь нуждающимся. Один из них — учредитель ТОО «Агро-Өркен», руководитель Казалинского рисоперерабатывающего завода Мерей Есхожаев.

За последние годы он не раз удостаивался почетных званий «Меценат года», «Меценат образования». Недавно он снова был удостоен почетного звания на торжественной церемонии, состоявшейся в Казалинске. На ней чествовали благотворителей и меценатов, были названы имена обладателей премии «Жомарт жүрек». Среди них в номинации «Меценат года» награжден и М.Есхожаев за реализацию крупных социальных проектов, оказание безвозмездной помощи малообеспеченным, многодетным семьям, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, инвалидам, ветеранам.

— Если у человека есть возможность сделать кому-то добро, помочь в трудной ситуации, то нужно обязательно сделать это, — считает М.Есхожаев.

Надо сказать, что люди довольно часто обращаются к бизнесмену. Несмотря на занятость, он старается всех принять и разобраться в каждой ситуации.

Возглавляемый им рисоперерабатывающий завод считается одним из стабильных производственных объектов района. История предприятия начинается с 2007 года, когда Мерей выкупил пустующее здание автобазы в Казалинске. Молодой бизнесмен провел здесь капитальный ремонт и установил рисоочистительное оборудование производства КНР. Вскоре рис в фирменных мешках стали поставлять не только в различные регионы страны, но и экспортировать в другие государства.

Его путь в бизнес ничем не отличается от тысяч других предпринимателей того времени. После окончания средней школы приехал в областной центр и поступил в Кызылординский политехникум, где получил специальность «техник-гидротехник». Это были лихие девяностые годы. Закрывались предприятия, колхозы и совхозы, а люди потянулись на базар – торговали чем угодно, лишь бы прокормить семью. И Мерей, который не смог поработать по специальности, вместе со своими братьями и друзьями стал продавать на базаре муку, сахар, растительное масло и другие продукты и товары повседневного спроса.

Торговля шла неплохо, однако парень все чаще стал задумываться над открытием своего дела. Но для этого был нужен стартовый капитал и юноша стал вкладывать деньги в хозяйства, возделывающие рис, расплачивались сельхозпроизводители зерном. Появились деньги, на которые он прибрел оборудование для очистки риса, потом открыл рисоперерабатывающий завод.

Сейчас на предприятии работает около 30 человек, в разгар жатвы их количество увеличивается до 40. Нужны дополнительные рабочие силы для того, чтобы разгрузить, просеять рис. На заводе в час перерабатывают до трех тонн риса. Затем готовую продукцию упаковывают в мешки емкостью 5, 10, 25 килограммов и отправляют потребителям.

ТОО «Агро-Өркен» является инвестором аула Кожабакы Казалинского района. Каждый год в окрестностях населенного пункта земледельцы на сотнях гектарах засевают рис, яровую пшеницу, кормовые и другие культуры. Благодаря агроформированию большинство жителей аула сегодня имеют постоянную работу.

Надо сказать, товарищество не забывает о социальной ответственности: постоянно помогает жителям при заготовке сена, дров, предоставляет необходимую технику весной, обеспечивает поливной водой, когда люди сажают огороды. Кроме того, хозяйство принимает активное участие в организации летнего отдыха детей, предоставляет ветеранам путевки в дома отдыха.

Руководство товарищества создает для сотрудников все необходимые условия для работы и отдыха, стимулирует добросовестных работников. К примеру, учредитель подарил автомашины работникам, признанным лучшими по итогам сельскохозяйственного года. Кроме того, отличившиеся рисоводы, механизаторы и другие работники получили от руководства благодарственные письма, дипломы и ценные подарки.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: