Самый эффективный путь не заболеть — «Кызылординские Вести»

Самый эффективный путь не заболеть

15.01.2022

380 0

Похоже, до полной победы над коронавирусом нам еще далеко. Появляются все новые виды его штаммов, которые стремительно распространяются по всему миру. С начала нового года в нашей области и в целом по стране увеличился уровень заболеваемости COVID-19. Не стал исключением в этом ряду Шиелийский район.

По информации врача-эпидемиолога Шиелийской межрайонной больницы Жанар Шохаевой, с начала года было выявлено 79 заболевших коронавирусом. Симптомы у большинства заболевших – заложенность носа, сухой кашель, першение в горле, отсутствие аппетита, иногда высокая температура и ряд других признаков. Анализы у пациентов межрайонной больницы проводят специалисты двух лабораторий, филиалы которых работают в Шиели. Это «Олимп» и «Инвиво», которые, в свою очередь, отправляют материалы для анализа в Кызылорду.

13 января в районе вновь открыли инфекционный стационар для заболевших коронавирусом на 40 коек, работа которого была ранее приостановлена из-за снижения уровня заболеваемости. На сегодняшний день здесь принимают лечение семь человек.

Вместе с тем продолжается работа по вакцинации населения. Так, на 12 января первым компонентом провакцинировано 36857 шиелийцев, второй компонент получили 34061. Это такие вакцины, как «Спутник V» , «Hayat Vax», «Corona Vaс», «Казвак» и «Синавак». Отметим, что в районе продолжаются работы по вакцинации детей и беременных женщин. На сегодняшний день первым компонентом вакцины «Комирнати», более известной под названием «Пфайзер», получили 622 подростка в возрасте от 12 до 18 лет, 100 беременных женщин и 40 младенцев. По второму компоненту привиты 330 подростков, 260 беременных и 49 младенцев. Что касается ревакцинации, то ее прошли 999 человек.

Остается добавить, что никакого принуждения со стороны медработников в вопросе вакцинации нет, ведутся только разъяснительные работы. Принимать вакцину или нет, человек решает сам, а если это дети, то разрешение дают их родители. Однако надо понимать и то, что единственным и эффективным путем уберечься от этого опасного заболевания является вакцинация.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: